Алкоголизм: болезнь или распущенность?

Так сложилось, что у людей  часто не совпадают взгляды на алкоголь и проблему алкогольной зависимости. Специалисты (врачи-наркологи, психологи, психотерапевты и другие) считают алкоголизм тяжелым прогрессирующим заболеванием с достаточно серьёзными осложнениями и высоким процентом смертности. Обычные люди, среди которых и родственники алкоголиков, воспринимают привязанность к спиртному банальной распущенностью.

И кто же прав, — спросите вы? А правы обе стороны. И каждая в своём. Алкоголизм двойственен: в нем есть место как болезненному патологическому процессу, так и, скажем мягко, нездоровому образу жизни в целом. Рассмотрим подробнее результаты влияния «коварного напитка» на зависимого человека.

С доказательствами болезненной природы алкоголизма всё  просто. Достаточно посмотреть вживую на те осложнения, которые возникают у пьющего человека. Кто хотя бы раз видел приступ белой горячки, тот уже никогда не усомнится в том, что зависимость от спиртного – серьезная болезнь.

Если человек ушел в запой и не может самостоятельно из него выйти – это серьезная болезнь. В данном случае бессмысленно и бесполезно обвинять его в отсутствии воли или распущенности.

Почему многие считают алкоголизм болезнью, понятно еще вот из каких соображений. Она  приходит сама, не спрашивая согласия пациента. Эта болезнь имеет одни и те же симптомы, которые одинаковы у всех пьющих людей.

Логика «немедиков» говорит обратное и спорить с ней очень сложно.  Если человек сам выбирает – болеть ему сегодня или подождать до пятницы – то это какая-то странная болезнь. А если пьющий человек не внял голосу разума и напился, следовательно, он не совладал с собой, распустился и нечего его жалеть и тем более лечить.

Близким и родным больно смотреть, как человек сам, по собственной инициативе, совершенно добровольно деградирует, разрушается как личность, катится по наклонной в сторону зияющей пустоты. И при этом алкоголик зачастую очень активно сопротивляется попыткам родственников спасти его.

А как же распущенность? Вот именно к этой категории относится приём больным первой рюмки. Ведь до первой дозы алкоголик вменяем, он может управлять автомобилем, стоять у станка или операционного стола, он может даже руководить государством.

Но после первой рюмки он неадекватен и социально опасен, хотя именно в таком состоянии чаще всего тянет на разнообразные «приключения» и «подвиги». И уголовная ответственность для человека в алкогольном опьянении не отменена. Мало того, до последнего опьянение считалось отягчающим вину обстоятельством. Хотя в таком состоянии человек может даже не помнить, что, как и где натворил.

Проблема «первой рюмки» не зависит от морально-волевых качеств пьющего. Остановить его порыв не поможет даже самый продвинутый психотерапевт и самое современное психотропное лекарство. Правильный выбор — только за самим человеком – выпить или остаться трезвым.

Человек не осознаёт исход болезни, а их всего несколько: смерть, тюрьма, психушка или возврат к нормальной жизни с полным отказом от алкоголя. Опыт показывает, что перекладывание ответственности на кого угодно – родственников, врачей или «обстоятельства» – перспектив в плане избавления от алкогольной зависимости не имеет.

Есть случаи, когда от человека практически ничего не зависит. В алкоголизме от самого человека зависит ВСЁ. То есть вообще всё! Никогда и ни при каких обстоятельствах алкоголик не научится выпивать умеренно. «Контролируемое употребление»  — это нонсенс, понятие, неприменимое к больным зависимым людям.

Когда пьющий человек говорит, что он не алкоголик потому что «может и не пить» – это психологическая уловка, «отмазка» или «отрицание».Он действительно может не пить, но ведь пьет. Основной критерий алкоголизма – это неспособность остановиться на 50-100 граммах. И единственный способ избавиться от зависимости – отказаться от тех самых стартовых «20 капель». Главное, чтобы человек сам захотел это сделать. В противном случае ему никто и никогда не сможет помочь. Такова печальная правда алкоголизма.

Причины употребления  алкоголик находит абсолютно во всём, и все эти причины являются «искажёнными». Зависимый от алкоголя человек не может жить по-другому, потому что он болен! Болен и физически, и психически, и душевно! Самый сложный шаг для излечения — это признать свою болезнь и искать выход, а выход есть!

Вопросы, которые помогут определить есть ли у вас проблема с употреблением алкоголя:

  1. Бывало ли так, что вы решали не пить неделю или более, но вас хватало только на пару дней?
  2. Хотелось ли вам, чтобы окружающие перестали говорить вам о вашем пьянстве и о том, что вам следует делать?
  3. Пытались ли вы переключаться с одного вида выпивки на другой в надежде, что это поможет вам не напиться?
  4. Приходилось ли вам в течение последнего года выпивать по утрам, чтобы найти силы начать новый день?
  5. Случалось ли вам завидовать людям, которые могут пить без неприятных последствии?
  6. Случались ли у вас в течение последнего года проблемы из-за выпивки?
  7. Возникали ли у вас из-за выпивки неприятности в семье?
  8. Случалось ли так, что выпивая в компании, вы старались «перехватить» дополнительный стаканчик, потому что вам не хватало?
  9. Утверждаете ли вы, что можете перестать пить в любой момент, как только захотите, хотя часто напиваетесь тогда, когда совсем не собираетесь этого делать?
  10. Приходилось ли вам прогуливать работу или занятия в связи с выпивками?
  11. Случались ли у вас провалы памяти?
  12. Появлялось ли у вас когда- либо ощущение, что если бы вы не пили, то ваша жизнь была бы лучше?

Итак, что у вас получилось?

Если вы ответили “ДА” на четыре или более вопросов, то вы, вероятно, попали в беду. Возможно, у вас есть алкогольная зависимость.

Почему мы так считаем? Потому что об этом говорили тысячи людей, которые  узнали правду о себе на своём собственном горьком опыте.

Не обязательно терять всё: семью, работу, детей, внешний вид или жизнь, чтобы понять и признать, что проблема с алкоголем есть.

Мы, Анонимные Алкоголики, приняли свою болезнь и нашли выход, мы выздоравливаем!

Можно оставаться трезвым и быть счастливым! Даже самый плохой день в трезвости лучше самого хорошего дня в употреблении!

Если Вы решите, что хотите бросить пить, Вы всегда найдёте помощь и поддержку у нас в содружестве — Анонимные Алкоголики.

Наш сайт:  aa-sibir.ru
Наши телефоны: 956-345, +7-902-768-18-03

Алкоголизм- семейная  болезнь, которая всегда затрагивает всю семью, у нас в Иркутске так же есть группы самопомощи для близких алкоголиков и тех, кто вырос в семье алкоголиков.

 

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)