Анонимные Алкоголики в СССР

Резолюция

совещания Министерства здравоохранения СССР и Московского Патриархата.

(Москва 22.02.1990 г.)

Министерство здравоохранения СССР и Московский Патриархат констатируют совпадение мнений о необходимости усиления совместной работы по преодолению пьянства, употребления одурманивающих веществ, алкоголизма и наркомании в стране и с удовлетворением отмечают, что состоявшееся совещание Министерства здраво-охранения СССР и Московского Патриархата заложило основы их дальнейшего сотрудничества в этой области.

Стороны согласились, что успехи преодоления социального зла в виде пьянства, алкоголизма и наркомании тесно связаны с повышением уровня духовности в обществе, с развитием высоких морально-нравственных качеств каждого человека, с перестройкой межчеловеческих отношений в духе гуманности и милосердия.

Министерство здравоохранения СССР и Московский Патриархат считают целесо-образным развитие двустороннего сотрудничества в следующих направлениях:

  • оказание Русской Православной Церковью духовной и моральной помощи, нуждающимся больным, находящимся на амбулаторном и стационарном наркологическом лечении, самопомощи «Анонимным алкоголикам» (АА) в организованных группах, а также их семьям;
  • организация совместных мероприятий, направленных на профилактику употребления алкоголя и одурманивающих веществ и на преодоление алкоголизма и наркомании;
  • создание под эгидой Русской Православной Церкви при участии органов и учреждений здравоохранения системы реадаптации и реабилитации наркологических больных в виде «убежищ», «приютов» и других подобных заведений.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОЛЛЕГИЯ, РЕШЕНИЕ от 25 июня 1997 года

Протокол 10 (выписка)

…Одной из серьезных проблем стала практически бесконтрольная деятельность негосударственных структур, предлагающих населению «новые», зачастую не утвержденные в установленном порядке средства и методы лечения алкоголизма и наркомании. Большинство таких негосударственных структур не занимаются последовательной лечебно-реабилитационной работой с больными.

Вместе с тем имеется немало примеров, когда в рамках общественных организаций и движений проводится продуктивная работа с больными, существенно дополняющая деятельность государственных наркологических учреждений и подразделений. К таким структурам относятся сообщества «Анонимных алкоголиков» (АА) и «Анонимных наркоманов»; в Калининградской области общественной организацией создан первый в стране реабилитационный центр для больных наркоманиями. С помощью руководителей наркологических служб созданы и функционируют группы само- и взаимопомощи, включая группы АА, в Москве, Новосибирской, Читинской, Оренбургской, Рязанской областях и многих других регионах…

Можете поделиться новостью в соц. сетях:

Добавить комментарий