Ротация в АА

Ротация произошла — старый год отошёл в сторонку и ему на смену пришёл новый 2012. В какой то- момент они были рядом, практически вместе. Мы знаем, что один сменит другого, а через год опять придёт новый! 2011 уже не вернётся, и останется только в моей благодарной памяти, ещё одним трезвым годом наполненным радостями и преодолёнными трудностями выздоровления и служения. Так и в Анонимных Алкоголиках я должен передать своё служение, следующему. Тому, кто готов его принять. Передать вместе с опытом, всей необходимой информацией и документацией. Передать доброжелательно, и с любовью — в духе АА.
Раньше я поступал по-другому…
День был великолепен! Я успешно преодолевал все преграды, включая даже природные катаклизмы, за что был благодарен Богу и горд собой. Заранее пришёл на группу. Сидя на солнышке, поделился своим бесценным духовным опытом освобождения от никотиновой зависимости с курящими рядом с крыльцом сёстрами. Провёл собрание, так как никого способного это сделать не нашёл, а я уже давно был там председателем, представителем в Интергруппе и ещё кем то… После чего убрался практически в одиночку, так как никто почему то не захотел улучшить качество своей трезвости помыв полы или чашки. Хорошо мне от этого не стало! Наоборот, идя, домой чувствовал я себя абсолютно раздавленным одиноким и никому не нужным. Вечером в телефонном разговоре девушка с маленьким, по сравнению с моим, сроком трезвости и опытом служения, спросила — «а как же ротация?». Удивительно, но я её услышал! Действительно уже больше года я председательствовал, и видимо слишком часто вёл собрания. Позанимав множество служений, я искренне удивлялся — почему никто ничего не хочет делать? Поняв, что подобное поведение не полезно ни мне, ни другим, прочитав, что срок служения председателя желательно не должен быть намного больше года. Я пришёл на группу и объявил, что отказываюсь быть председателем (но грядущий юбилей готов провести;)). Вот это НЕ ротация!
Когда я, сидя на месте ведущего, спрашивал, кто готов провести собрание, мне говорили что раз сел ты и веди. Действительно выглядело это наверно как предложение посидеть на коленях!? Но и освобождая место председателя в глубине больной души, я надеялся, что никто так замечательно как я служить не сможет. Все поймут, какой я незаменимый и поставят мне, если не памятник, так хоть бюст при жизни. Чем хорошо служение Анонимным Алкоголикам, тут и спасибо то не дождёшься. Только критика, иногда даже конструктивная. Это всё очень вредно для моей самости.
Объявляя на группе, что есть «вакансии», или просто возможность помыть чашки, я лишний раз показываю, что я служу, а вы нет. Разглагольствуя, о том, как важно служение, я обычно забываю сказать для чего, или кого оно важно. Ведь служение вполне может и заменить выздоровление! Создать иллюзию занятости важными делами в Анонимных Алкоголиках. Такой занятости что ни на алкоголиков, ни на выполнение их шагов и соблюдение традиций, ни времени, ни сил уже не остаётся. Можно чувствовать свою значимость, и даже превосходство, занимая «должность», особенно если в трудовой книжке должностей и близко не видать. Тогда заходя на группы между заседаниями, комитетами, семинарами, ассамблеями, и прочими конференциями буду сетовать на нехватку декораций, плохой свет, отвратительную игру и нехватку актёров, да звать вас в свою труппу.
Для того чтоб ротироваться с председателя новой группы, мне пришлось смиренно просить казначея взять это служение. Помогать найти ей замену. Делится своим опытом. Знакомить с администрацией. Проводить первое рабочее собрание. Заверять в готовности оказать поддержку. Мне вообще пришлось некоторое время не посещать собрания этой группы, чтоб освободить её от своей направляющей роли. Можно было подождать, пока Бог сделает это, но боюсь было бы больнее, чем в первый раз. Удивительно, но несколько лет ротация там происходила регулярно и легко. Используя опыт своих, да и чужих ошибок я выздоравливаю и в служении, меняется моё мировоззрение, взаимоотношения с людьми и миром.
Чтобы один алкоголик согласился взять какое-либо служение, мне приходилось просить об этом дюжину, подходящих, на мой взгляд, кандидатур. Именно просить! Каждого! По-другому не получалось.
Это служение на уровне группы, а дальше…
ниже, или выше как хочется думать, попав туда, я расскажу, возможно, уже в следующем Московском Листке АА.

Илья Т. (Москва)

Можете поделиться новостью в соц. сетях:

Добавить комментарий