Казначей

Казначеем группы Анонимных Алкоголиков, как и ведущим собрания , я тоже стал слишком рано! Так рано, что мне пришлось придумать должность «банкира», чтоб она хранила основные средства группы.

Сделать это пришлось, так как своих денег у меня было так мало что в случае запоя я наверняка пропил бы кассу. Такие случаи не редкость. Видимо, пропить чужие деньги, абсолютно нормально, для алкоголика в срыве, так же как для выздоравливающего, эти деньги вернуть. Но в моём случае, забухав, я б, наверное, помер, и не смог бы возместить ущерб. Алкоголику деньги собственно на выпивку только и нужны, что бы он ни говорил! А вот зачем деньги группе Анонимных Алкоголиков?

Ответ на этот вопрос я получал, выполняя служение казначея…

Приходилось каждый раз покупать чай и плюшки. Старался найти подешевле и повкуснее. Учился ходить в магазин, читать ценники, смотреть срок годности, брать кассовый чек. Узнал, какие продуктовые магазины есть в округе, в каких, и на что именно цены ниже. Опытным путём выяснил, что рассыпной чай заваривать не только приятней, вкуснее, и полезней, но и значительно дешевле, чем каждому макать в чашку пакетики (до шести штук за раз;)). Единство опять же! Оказалось, что если поломать по квадратикам плитку хорошего шоколада, то многим это понравится, хватит всем желающим, а обойдётся опять же недорого. Старался, заботится о других – не забывать покупать сахар. Не всегда получалось — мне-то он не нужен. Заметил, что если есть что-то вкусненькое, пусть немного, то и шляпа становится полнее, а если на столе пусто, то и в шляпе негусто! Ведь количество денег в кассе группы это главное! В этом я поначалу был абсолютно убеждён. Со временем выяснилось, что служение казначея скорее отдавать деньги, нежели копить. Отдавать регулярно и вовремя, в соответствии с решениями рабочего собрания группы АА. Даже если мне жалко денег, и куда-то отдавать очень не хочется — моё служение выполнить решение группового сознания. Конечно, разумно оставить необходимый запас, в размере месячного, или даже двухмесячного сбора, но без решения группы я не могу останавливать выплаты. Через несколько лет, после моего появления в Анонимных Алкоголиках, ту группу, где я начинал служить, попросили освободить помещение. Казначеем, к тому времени, конечно, был уже другой, и он много месяцев не отчислял на подарки тем, кто предоставлял помещение. Они об этом не знали, да и я узнал только спустя несколько лет. Да и не за деньги нам помещение давали. Может быть, эти события вообще ни как не связаны, но мне стоит помнить о подобных случаях.

Шляпа это действительно, то место где деньги и духовность соединяются. Деньги алкоголиков считать приходилось до копейки, а копеек было много. Доводилось расплачиваться в магазине одним железом!

Примерно в тоже время я научился не бросать монетки в мешочек на одной из групп, на которую ходил регулярно. Положить бумажку каждый раз я не мог, а намучавшись с мелочью на своей группе не хотел того же казначею этой. Поэтому через раз бросал червонец. Но передать мешочек, не сунув туда руки, поначалу было сложно. Тогда же возник вопрос, сколько бросать, когда деньги появятся? Я спрашивал опыт, и делал выводы — куда, когда и сколько. Пришёл к выводу, что наиболее подходит для меня определённый, вполне традиционный процент, со всех моих, на тот момент весьма скромных доходов. Очень сложно это стало делать, когда доходы выросли в десятки раз. Приходилось высчитывать, и контролировать самого себя, чтоб не присвоить деньги, которые по моему собственному решению принадлежат Богу как я его понимаю. Делить эту сумму между разными группами АА, и прочими людьми и организациями. Решать где и как пожертвовать. Положить сразу много, или разделить на части? Дать деньги или что-то купить? Очень сложно было не сверкать крупной купюрой! Похоже на служение казначея? Было очень интересно, и надеюсь полезно не только для духовного роста, но и для финансового благосостояния. Годами в трезвости не работал, никаких доходов не имел, а деньги ни разу не кончались. Было время – занимал и проедал. Понял бессмысленность этого – занимать перестал, а деньги так и не кончились, а долги вскоре с удовольствием отдал.
Не знаю как это всё взаимосвязано, но таков мой опыт: отдавая – получаю! Отдавая время и силы служению казначея: подсчитыванию прихода и расхода, отчислению пожертвований, закупке всего необходимого для проведения собраний группы, и обязательно отчитываясь за всё это на рабочем собрании – я, что-то получаю! Трезвость? Опыт? Деньги? Похоже и деньги тоже!

Группа АА отчисляя, в обслуживающие её структуры что получает? Вероятно, должна получать обслуживание. А ещё? Единство и реализацию пятой традиции?

Тратя деньги на оплату аренды, или хотя бы на подарки тем, кто предоставляет помещение для проведения собраний, что получает группа АА? Наверное, это самое помещение.
Истратив деньги на стенд, листовки, буклеты и справочники для донесения послания АА до ещё страдающих алкоголиков, группа получает новичков!
Расходуя пожертвования на литературу АА, справочники, буклеты и брошюры для новичков, группа получает… новых Анонимных Алкоголиков!
Что же получает группа, тратя деньги алкоголиков на всякие вкусности? Как написано выше — денег больше получает от алкоголиков, да и самих алкоголиков больше приходит. Я так точно, лучше пойду туда, где вкусно угостят и есть зелёный чай! На одну из групп мы, специально для сырых новичков, кофе закупали, и возможно благодаря этому многие из тех безнадёжных алкоголиков сейчас живы, ходят на группы, и не пьют, некоторые даже кофе!
Что же получит группа АА, если бережно сохранит свои денежки? Вряд ли что ни будь из выше перечисленного. Грандиозную пьянку? Ну, уж драку из-за денег — наверняка! Подобное уже случалось.…Таково служение казначея! Возможно более важное для существования группы, чем служение председателя. Но об этом опыте расскажу в следующем Московском Листке АА.

Илья

Можете поделиться новостью в соц. сетях:

Добавить комментарий