Пить или не пить? Вот в чем вопрос! Слюдянка 18 июля 2015г.

18 июля в районной администрации состоялся 11-й Байкальский форум содружества анонимных алкоголиков «АА». Приглашены были все желающие и имеющие проблемы с алкоголем и их родственники.

«АА» – это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Актовый зал был полон гостей. Люди приехали из разных городов: Ангарска, Иркутска, Красноярска, Читы, Улан-Удэ, Железногорска и даже из далекой Монголии. Из города Слюдянки присутствовал представитель.

Собрание не проходило скучно и монотонно. Правда, открывая мероприятие, ведущие читали тихо и по бумажке. А хотелось бы, чтобы говорилось своими словами и от души. Уж очень щепетильная тема затронута.

Организаторы мероприятия рассказали о том, что главное условие для вступления в их союз — это желание бросить пить. Члены содружества не платят ни вступительных, ни членских взносов. Оно не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, организацией или учреждением. Существует на добровольные пожертвования. Вступившие проходят реабилитационную поэтапную программу, сориентированную на бесплатное комплексное лечение.

Удивило то, что люди, излечившись, не выходят из содружества. Есть даже такие, которые состоят в союзе более 10 лет. И те, кто всего несколько месяцев назад пришел за помощью. Содружество называют волшебным кругом. Главная цель вступивших — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести здоровый, трезвый образ жизни. После считалочки (все вставали с места, представляя город, откуда приехали) на сцену выходили все желающие высказать мнение, рассказать свою историю.

Алексей из Слюдянки: «Я двадцать лет искал выход. Ни кодировка, ни советы врачей — ничего не помогало. Сделал первый шаг — вступил в содружество. Остальное пришло. А теперь я стою перед вами живой и трезвый».

Ирина из Красноярска: «Я всегда чувствовала, что была не как все. Вела успешноБИЗНЕС. Но потом все рухнуло, так как я начала пить. Сначала понемногу, потом запоями. Теперь учусь жить заново. Благодарю всех, кто мне помог».

Ольга из Читы: «Искала выход из запоев. Кодировки, знахарки — ничего не помогало. В 26 лет осталась без работы. Вступила в группу анонимных алкоголиков. Здесь меня приняли радушно, как сестру. Научилась жить по-другому. Десять с половиной лет живу, как нормальный человек. Здорово, что я сюда попала».

Роман из Иркутска: «В Бога я не верил. Только подвыпившим чувствовал себя в тонусе. Болезнь прогрессировала. Начались запои. Когда пил, остановиться уже не мог. Употреблял все спиртные напитки, кроме коньяка (из-за цены). Не работал, так как не мог быть трезвым. Все раздражало. Искал повод напиться. Спился к сорока годам. Заглянул в лицо смерти. Многие из моих друзей умерли из-за пьянства. Понял, что могу уйти вслед за ними».

Алексей из Ангарска: «Считал себя конченым человеком. Никакие реабилитационные центры не помогали. Зашел в церковь, помолился. Буквально через месяц познакомился с программой «АА». Посмотрел на себя со стороны».

Поражало то, что люди, уже излечившись от алкоголизма, выходили на сцену и начинали свою речь со слов: «Здравствуйте, я Вячеслав из города Улан-Удэ. Мне 42 года. Я алкоголик…». Выступавшие откровенно, не стесняясь, некоторые со слезами на глазах, рассказывали свою историю постепенного

падения вниз и нелегкого восхождения наверх. Глядя на их лица, не верилось, что это бывшие алкоголики, когда-то собиравшие бычки на курево, не выходившие из запоев по несколько месяцев, потерявшие работу, семью.

На собрание были приглашены гости: это Ольга Бочарова, специалист отдела по культуре и спорту, молодежной политике районной администрации, настоятель Свято-Никольского храма отец Олег. Они поблагодарили содружество за доброе дело, за братство, за единство. Алкоголизм — болезнь хитрая и коварная. Она разрушает души и сердца. Страдает не только человек, злоупотребляющий спиртными напитками, но и его близкие.

Собрания анонимных алкоголиков регулярно проходят во всех городах Иркутской области и Красноярского края. Содружество взаимодействует с муниципальными органами, региональными органами власти, с медицинскими учреждениями, со средствами массовой информации. Анонимные алкоголики предлагают гуманный и эффективный бесплатный способ лечения алкоголизма.

Сайт содружества Сибирского Федерального округа в интернете: aa-sibir.ru

Светлана Валерьева.

Можете поделиться новостью в соц. сетях:

Добавить комментарий