История одного алкоголика

Меня зовут Сергей. Я родился в интеллигентной учительской семье. Уже, когда мне было 3 года моя мама со мной покинула отца из-за его пьянок. Через 5 лет семья восстановилась, но отец продолжал пить запоями, поменял все школы в округе, так как не возвращался в прежнюю после запоя, и, когда мне было 11 лет, он окончательно покинул нашу семью. Так как мама целыми днями была занята своими учениками, то я остался за отца и помогал воспитывать свою младшую сестру.

Я был зол на отца и думал, что никогда не буду пить. И держал своё слово до окончания школы. При этом мне было очень тяжело жить, я как бы был лишен детских радостей и, вспоминая то время, я вижу его как черно-белый фильм. На выпускном вечере, вместе с одноклассниками я попробовал впервые коньяк. И мир сразу стал ярким и цветным! Но уже первый опыт пьянки оказался неудачным, я напился до состояния, когда не мог идти и меня унесли домой. Наутро я испытал муки похмелья и с горечью подумал, что, видимо, мне не дано безболезненно выпивать.

Далее начались десятилетия моего противостояния алкоголю. У меня не было контроля над количеством выпитого, но я старался контролировать частоту выпивок. Это позволило мне закончить университет, 7 лет отработать в академическом институте, жениться, обзавестись двумя сыновьями. Началась перестройка, я перешёл на вольные хлеба, организовал кооператив, затем фирму. Периодически я напивался, но тогда мне казалось, что это допустимо и даже полезно для снятия стрессов. Но в 90-х стали возникать большие проблемы и мои пьянки превратились в череду запоев. Дважды меня грабили на улице, я попадал в опасные ситуации, фирма начала разваливаться. Я начал лечиться, кодировался, применял разные методы, но максимальный срок, который я мог выдержать без пьянки был 2 месяца. Начались проблемы в семье, я вспомнил судьбу своего отца, но ничего не мог с собой поделать. Да и трезвая жизнь мне представлялась тоскливой и безрадостной.

Однажды я узнал, что мой однокурсник, который стал известным учёным выпил ночью бутылку водки, купленную у таксиста и к утру, умер. Я испугался, что такая же судьба ожидает и меня, но не мог ничего поделать. После его похорон и поминок на 9 и 40 дней я продолжал свой последний запой почти до 4 месяцев.

Однажды я лежал дома, больной с похмелья, не имея возможности подняться. Семья моя в тот момент была на грани разрыва.  В этот момент к нам пришла моя мама. Она принесла мне книгу «Анонимные алкоголики», которую просил передать мне мой старый приятель, на которого я раньше показывал пальцем и считал, что он пьёт гораздо больше и страшнее меня. Мама сказала, что этот приятель не пьёт уже 4 месяца и ходит на собрания анонимных алкоголиков. Лёжа в кровати, я начал читать эту книгу, и она меня захватила. Я прочитал историю американца, который жил в 30-х годах в Нью-Йорке, а его судьба была такой же как у меня в Иркутске!

На следующий день я почти приполз на собрание единственной тогда группы АА в Иркутске. Я встретил того, кто переслал мне книгу, другого друга, про которого я думал, что он уже умер, так как в последний раз его увезли из нашей компании на скорой – у него отказали почки. Но самое главное – я познакомился с многими, ранее не знакомыми мне людьми, которые прошли через то же и понимали меня с полуслова. Им не надо было объяснять, почему я пошёл на деловую встречу, выпил рюмку для лучшего самочувствия и очнулся в каком-то бичевнике через 3 дня.

Я увидел людей, которые не пили один, два, три года! Я понял, что раз у них получилось, то и у меня может получиться тоже! Мне рассказали, что они делали определённые действия, описанные в этой книге, учились друг у друга, и посещали собрания группы АА. При этом главное было в общении и помощи новичкам. Когда я переключался на проблемы других людей, мои начинали решаться сами собой. Основатели Содружества АА ещё в 30-е годы заметили, чтобы остаться трезвым алкоголику нужен другой алкоголик. Отсюда появился девиз: — «Я не могу – МЫ можем!».

Вот уже прошло 23 года как я не употребляю алкоголь. Совсем. За эти годы я объехал все крупные города Восточной Сибири и Дальнего Востока. Участвовал в обслуживании групп АА всей России, восемь лет принимал участие в ежегодных заседаниях Конференции по обслуживанию АА России в Москве, избирался делегатом на международные Собрания по обслуживанию АА. Побывал в Австралии, Польше, Германии, Китае, Японии, Таиланде и Монголии на встречах анонимных алкоголиков. Иногда слышу: — «что ты ходишь до сих пор на эти собрания? Ты же давно не пьёшь». Но именно на этих собраниях я каждый раз напоминаю себе, что я – алкоголик, что я болен неизлечимой болезнью, но которая совсем не мешает мне счастливо жить наполненной жизнью, пока я помню о ней и выполняю простые рекомендации нашей программы из книги «Анонимные Алкоголики».

Сейчас я на пенсии, но ещё полон сил. Я уверен, что меня бы не было уже на этом свете, если бы я продолжал пить. Я сам планирую свою работу.  Я читал и продолжаю читать лекции в университете и других ВУЗах области, участвовать в жизни Содружества АА, заниматься другой общественной деятельностью. Мы проводим ежегодно Форумы на Байкале, организованно ездим в другие места: — в европейскую часть России и на Дальний Восток, в Монголию. Жизнь стала наполненной и разноцветной без всякого алкоголя!

Сейчас в Иркутске каждый день проходит по 2-3 собрания анонимных алкоголиков. Их посещают уже сотни людей из самых разных слоёв общества. Если на собрании кто-нибудь встретит известного, публичного человека, то сохраняет это при себе, потому что там этот человек по той же причине, что и я. Такие группы уже встречаются в Ангарске, Усолье-Сибирском, Тулуне, Братске, Зиме, Саянске, Слюдянке,  сёлах Хомутово и Листвянка.

Я убеждён, что если у человека есть желание выжить, если он примет свою болезнь и захочет избавиться от негативного проявления, то он обязательно это сделает! К сожалению, самое сложное – это принять и признать свой алкоголизм. Но лучше всего донести природу болезни может только такой же алкоголик, который прошёл через все муки и который показывает на своём примере.

Можете поделиться новостью в соц. сетях:

Добавить комментарий