Справка об АА (раздаточный материал для круглого стола)

                     Сообщество Анонимных Алкоголиков 

Алкоголизм уже долгое время считается одной из важнейших проблем здоровья общества. В течение последних лет предложен ряд новых, весьма обнадеживающих подходов к решению этой проблемы, и в их числе — Программа выздоровления неформального Содружества Анонимных Алкоголиков, более известная как Программа «12 Шагов». Сегодня в этом Содружестве состоит более двух миллионов мужчин и женщин в 150 странах мира, которые делятся друг с другом своим опытом трезвой жизни.

В России Содружество АА действует 19 лет практически во всех крупных городах,и тысячи людей обрели трезвую счастливую жизнь благодаря этой Программе.

Для начала было бы хорошо уяснить, что представляет собой заболевание алкоголизм. Это болезнь, причем, болезнь прогрессирующая, от которой нельзя излечиться полностью, но остановить развитие которой — как останавливают развитие других болезней – можно. Ничего постыдного в этой болезни нет, но надо не запускать ее, а избавляться от нее. Многие члены АА считают, что алкоголизм является комбинацией физической чувствительности к алкоголю и психической одержимости к выпивке.

Анонимные Алкоголики – это Содружество мужчин и женщин, которые делятся своим опытом, душевными силами и надеждой с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Единственное условие для членства – это желание бросить пить.

Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Это товарищество финансируется на добровольные пожертвования его членов.

А.А.- это некоммерческое,  независимое объединение людей, основанное на взаимопомощи. Оно не связано с сектами, вероисповеданиями, политическими направлениями, организациями или  учреждениями. Основная цель содружества АА – оставаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести здоровый трезвый образ жизни.

АА можно было бы определить как путь исцеления от алкоголизма, в котором все члены Содружества помогают друг другу, делясь схожим опытом испытываемых страданий и обсуждая собственный путь преодоления алкогольной зависимости.

Программа АА состоит из 12 Шагов, предназначенных для личного выздоровления.

Каждая группа проводит регулярные встречи (или собрания), на которых ее члены делятся

друг с другом своим опытом жизни, обретения и сохранения трезвости. Как правило, это  закрытые встречи. На них присутствуют только алкоголики и те, кто предполагает у себя наличие алкогольной проблемы. Такие встречи дают возможность членам группы делиться друг с другом своим личным  опытом, чувствами и проблемами. Здесь может происходить детальное обсуждение различных  элементов Программы выздоровления АА. После окончания собрания многие продолжают делиться своим опытом уже в неформальной обстановке, например, за чашкой кофе или чая. Ни одна группа не имеет права пользоваться методами принуждения по отношению к своим членам. Группы. АА демократичны ,руководство осуществляет оргкомитет ,избранный из  членов самой группы на непродолжительный срок.

Любой, признающий или предполагающий у себя наличие алкогольной проблемы, может участвовать во встречах АА, и он всегда будет их желанным участником. Быть или не быть членом АА – такое решение принимает каждый самостоятельно и добровольно. Для этого необходимо только личное волеизъявление. Члены АА – это мужчины и женщины, от юношей и до людей почтенного возраста.

АА не является конспиративной организацией, но на общественном уровне члены Содружества сохраняют анонимность.

Сообщество открыто делится со всеми содержанием программы излечения, но не сообщает имён своих членов, не распространяет и не афиширует фото и видеоматериалы.

Те люди, которые входят в контакт с АА для себя, для своих друзей или родственников могут быть уверены, что их анонимность будет соблюдена.

Также проводятся открытые собрания, которые могут посетить  родственники, друзья и другие заинтересованные лица, на которых можно получить более подробную информацию о Сообществе и программе 12 шагов и рекомендации для поддержания трезвости.

Можете поделиться новостью в соц. сетях:

Добавить комментарий