Обращение Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II по отношению к АА

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ

Обращение Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сегодня Русская Православная Церковь чтит икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед которой возносят свои молитвы об исцелении страждущие от недугов пьянства, наркомании и их близкие — жены, матери и дети. К этому празднику по Нашему благословению приурочено вселюдное проведение «Дня надежды. За здоровый и трезвый образ жизни».

Проблема алкоголизма и наркомании в России остается одной из самых насущных и тревожных. Мы с сожалением признаем, что не менее четверти населения подвержены алкоголизму, а более половины — в той или иной степени зависимы от наркотических и химических веществ. Каждый третий студент и ученик старших классов уже имеет опыт знакомства с наркотиками.

По словам святителя Иоанна Златоуста, «Пьянство — корень всех зол», и всем нам хорошо известно, сколь велико число преждевременных смертей, преступлений, дорожно-транспортных происшествий и аварий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Очень часто пьянство или наркомания становятся причиной распада семьи, принося неисчислимые страдания жертве этого греховного недуга. «Пьянство само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя душу смятением, исполняя ум мраком, делая пьяного пленником, подвергая бесчисленным болезням, внутренним и внешним…» — говорит Иоанн Златоуст. Не меньше страдают и близкие люди, особенно дети.

Главная причина бегства многих наших современников в мир алкогольных или наркотических иллюзий — духовная опустошенность, потеря смысла жизни, ее нравственных ориентиров. Заманчивые призывы к «легкой и красивой» жизни, поток псевдокультуры, обрушившийся на нашу страну также приносит печальные плоды Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но и значительной части нашего общество.

Помощь страдающему, и измученному грехом человеку всегда была главной миссией Церкви, ее основной задачей. Церковь — духовная лечебница, и в больницу, как известно, приходят не здоровые, а больные. Для помощи страждущим чадам у Церкви есть все необходимое и, прежде всего, двухтысячелетний опыт борьбы со страстями.

Нам надо помнить, что Бог наделил человека свободой воли, и Он продолжает любить его и ждать исправления, даже если человек, порой, злоупотребляя свободой, отказывается от Него. Нам нужно учиться такой любви у Христа. Церковь призвана создать такую атмосферу, где человеческая личность получит возможность творчески раскрыться, обрести вдохновение не в стакане вина или наркотике, а в единении со Христом, в служении Богу и людям

До революции в России существовали православные братства — общества трезвости, имевшие хорошие результаты. Сегодня их успешно заменили группы самопомощи, построенные на духовных основах, на покаянии и творении добрых дел. Эти группы помогают людям освободиться от греховной одержимости: наркотической, алкогольной, азартных игр или иной другой.

Уже многие годы в Ново-Спасском, Даниловом монастырях и некоторых других храмах Москвы успешно действуют группы самопомощи, где ведется работа по реабилитации страждущих от алкоголизма и наркозависимости, оказывается помощь их родственникам. Некоторые храмы уже предоставили помещения для занятий групп. Благодаря внимательному и доброжелательному участию и заботе прихожан и священства храмов, участники групп со временем обретают путь к Богу и Церкви, становясь прихожанами этих монастырей и храмов

Видя реальные успехи и благие плоды деятельности подобных групп, Мы приветствуем и благословляем продолжать это благое начинание на приходах Первопрестольного града Москвы.

Предстательством Царицы Небесной Воскресший Господь да поможет всем нам жертвенно служить ближним.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

г. Москва 18 мая 2006 г.

Можете поделиться новостью в соц. сетях:

Добавить комментарий