Сотрудничество АА с официальной медициной. Доклад профессора В.Н. Прокудина

СВЕДЕНИЯ о работе одного из московских отделений «Анонимных алкоголиков» в ряде клинических отделений «ГБУЗ «ГКБ 36 ДЗМ» с ноября 2012 по ноябрь 2013 г.

В ноябре 2012 года к заведующему психотерапевтическим кабинетом В.Н. Прокудину обратились представители одного из Московских отделений «Анонимных алкоголиков» с просьбой-пожеланием начать сотрудничество с медиками ГКБ № 36 — заведующими клинических отделений и лечащими врачами ГКБ № 36, которые могли бы подобрать из госпитализированных больных, лиц страдающих, наряду с различными соматическими заболеваниями сопутствующим алкоголизмом, с целью последующих индивидуальных оздоровительных бесед с подобными пациентами (т.е. проводить с ними своеобразную психокоррецию).

Оценив серьёзность намерений этих представителей «Анонимных алко­голиков», заключающихся:

в искреннем,  выстраданном  на  собственном  опыте  предшествующего, иногда многолетнего, этапа злоупотребления алкоголем и последующего, после лечения у нарколога, полного прекращения употребления спиртных напитков;

их здоровый психических статус, несомненно указывающий на многолет­нюю ремиссию (многолетнее добровольное воздержание от употребления алкоголя), их опыт общения с лицами в данный момент злоупотребляющими спиртными напитками с единственной целью — на собственном примере по­казать алкоголизирующим лицам возможность избавления от этого болезне­нного пристрастия;

наличия у них практического опыта в такой психотерапии и богатства наг­лядных пособий  (листовок,  брошюр,  стендов,  таблиц с  антиалкогольной тематикой, знакомство и умение их работать по «Программе 12 шагов» (об этой программе смотри в Приложении);

всё это позволило мне выступить в роли куратора-супервизора этих представителей «Анонимных алкоголиков», представить их заместителю главного врача по медицинской части к.м.н. Р.В.Вискову с целью получить его   одобрение   и   разрешение   на   работу с   пациентами   клинических отделений ГКБ № 36.

Такое разрешение было получено в начале ноября 2012 г. и с этого времени при каждом посещении представителей «Анонимных алкоголиков» ГКБ № 36, они прежде всего обращались ко мне, я вместе с ними посещал различ­ные клинические отделения больницы, представлял-знакомил их с заведую­щими и лечащими врачами, кратко информировал о принципах работы этих представителей, получал согласие на подобную работу и конкретный список с фамилиями пациентов, с которыми эти представители могли бы побеседо­вать. Собственно с этого и началась работа «Анонимных алкоголиков» в ГКБ №36.

Таким образом, под супервизией зав. психотерапевтическим кабинетом ГКБ № 36 представители «Анонимных алкоголиков» с ноября 2012 г. по ноябрь 2013 г. провели психокорреционную работу (в том числе по программе «12 шагов» с 252 пациентами больницы (из них со 112 больными терапевтического отделения, 38 больными кардиологического отделения, 22 пациентами ЛОР-отделения, 35 больными 1-го отделения ЧЛХ, 14 пациентами нейрохирургического отделения и 8 больными 1-го отделения микрохирургии глаза и ещё 37 больными из других отделений). Кроме индивидуальных бесед с подобранными лечащими врачами сомати-ческих больных с коморбидным (сопутствующим) алкоголизмом, представи-тели «Анонимных алкоголиков» распространяли в ГКБ № 36 большое коли-чество полезной информации в виде листовок, до 500 брошюр в месяц, стен-дов и т.п. Три информационных стенда развешены (по согласованию с предшествующим зам. главного врача по клинико-экспертной работе) в 3-х различных клинических отделениях ГКБ № 36.

Представители «Анонимных алкоголиков» удовлетворены результатами работы в ГКБ № 36. Целый ряд бывших пациентов ГКБ № 36 начали регуляр­но посещать группы взаимопомощи, продолжают работать по программе «12 шагов» и отнесены «Анонимными алкоголиками» в команду выздорав­ливающих. Эти представители высказали пожелание продолжить сотрудни­чество с врачами ГКБ № 36, развесить информационные стенды в других клинических отделениях (в том числе в приёмном отделении и на первых этажах клинических корпусов больницы).

Зав. психотерапевтическим кабинетом, профессор психотерапии В.Н.Прокудин


Суть
понятия «Анонимные алкоголики» подробно изложена в 551-страничной монографии «Анонимные алкоголики (с историями мужчин и женщин, вылечившихся от алкоголизма). 4-ое издание. Перевод с английского. Издание «Alcoholics Anonymous World Services, Inc. NewYork city, 2012,551 страница.ПРИМЕЧАНИЕ:

Первое издание этой монографии появилось в 1939 г. В предисловии к первому изданию указано: «Мы, члены сообщества Анонимных Алкоголиков (АА), — это более ста мужчин и женщин, которые выздоровели, попав, в казалось, безнадёжное физическое и психологическое состояние. Главная цель этой книгипоказать как мы выздоровели. Мы не являемся организацией в общепринятом смысле слова. Мы не платим никаких вступительных и членских взносов. Для вступления требуется одноискреннее желание бросить пить.

В Предисловии ко второму изданию (1955 г.) сообщалось, что АА разрослись в Сообщество, в состав которого входит около 6000 групп, насчитывающих более 150000 выздоровевших алкоголиковВо 2-ом издании приводятся 12 традиций АА. ДВЕНАДЦАТЬ ТРАДИЦИЙ (краткая форма)

  1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от
    единства АА.
  2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитетлюбящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашим групповом сознании. Наши руководители всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают.
  3. Единственное условие для того, чтобы стать членом ААэто желание бросить пить.
  4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.
  5. У каждой группы есть лишь одна главная цельдонести наши идеи до тех алкоголиков,
    которые еще страдают.
  6. Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какойлибо   родственной   организации   или   посторонней   компании,   чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.
  7. Каждой группе АА следует  полностью опираться на  собственные  силы,   отказавшись  от помощи извне
  8. Сообщество АА должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией.
  9. Сообществу АА никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать    службы,    комитеты,    непосредственно    подчиненные    тем,    кого    они обслуживают.
  10. Сообщество АА не придерживается какоголибо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какиелибо общественные дискуссии.
  11. Наша политика      во      взаимоотношениях      с      общественностью      основывается      на привлекательности наших идей а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.
  12. Анонимностьдуховная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.

Из общего числа алкоголиков, пришедших в АА и действительно приложивших усердие, 50% сразу же бросили пить навсегда, 25% встали на путь трезвости после нескольких срывов, а в состоянии остальных, оставшихся в АА, было отмечено улучшениев настоящее время численность АА увеличивается примерно на 7% в год.

4-ое издание вышло на анг. языке в 2001 г.. Количество АА приблизилось к 2 млн. в составе из 100800 групп в 150 странах

На любом собрании, повсюду АА делятся опытом, силами и надеждой друг с другом для того, чтобы оставаться трезвыми и помогать другим алкоголикам.

Можете поделиться новостью в соц. сетях:

Добавить комментарий