Информационное сообщение об АА для встречи с общественностью

Информационное сообщение об АА для встречи с общественностью

Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций. Липецк

Добрый день.

Меня зовут Елена. Я являюсь представителем Фонда поддержки движения АА «Единство», который является юридической структурой некоммерческого общественного движения АА для взаимодействия с государственными, общественными и другими организациями.

Мы рады приветствовать всех присутствующих на сегодняшней встрече. И благодарны, что вы нашли время и возможность принять в ней участие.

Тема нашей встречи «Ещё один способ выздоровления от Алкоголизма». Цель данной встречи — донесение идей о выздоровлении от алкоголизма до все еще страдающих алкоголиков и членов их семей путем информирования широкой общественности о Программе Анонимных Алкоголиков.

Проблема алкоголизма одна из старейших в истории человечества. Сейчас трудно найти семью, которой бы эта проблема не коснулась. Всемирная Ассоциация врачей в 1953 году признала, что алкоголизм это болезнь. Болезнь первичная, хроническая, прогрессирующая и смертельная. От нее нельзя вылечиться, но можно остановить ее развитие.

Мы считаем, что ничего постыдного в том, что человек поражен болезнью — нет. Мы также убедились, что особого выбора у алкоголиков нет. Если они не прекращают пить —  болезнь прогрессирует и почти наверняка приведет их на самое дно, в тюрьмы, больницы, психиатрические стационары и преждевременно сведет в могилу. Единственное спасение – полностью прекратить пить.

Многие из нас, еще до того, как бросили пить, на собственном опыте убедились, что принудительная трезвость вещь малоприятная и не эффективная. Некоторым из нас удавалось не пить несколько дней, месяцев и даже лет. Но мы чувствовали себя мучениками. Радости и удовлетворения такое воздержание не приносило. В отношениях с окружающими появлялась раздражительность. Вести трезвый образ жизни изо дня в день оставаясь рассудительными, переживать трудности и боль без привычной анестезии — это для нас часто оказывалось невозможным.

Для того,  чтобы бросит пить в настоящее время существует огромное число разных методов. Не отрицая их действенность, мы пришли к выводу, что многие из них  решают задачу лишь временного снятия физической тяги к алкоголю. Научиться здраво мыслить, общаться с окружающими — вот главное условие трезвой и счастливой жизни. Помочь этому призвана Программа выздоровления «12 ШАГОВ»  Анонимных Алкоголиков ( АА ).

Мы не знаем механизмов заболевания. Мы не знаем, как у человека нормального, здорового и достойного начинается неудержимая тяга к выпивке, однако мы знаем, что течение болезни можно остановить. Можно оставаться трезвыми долгие годы. Не прикасаясь к выпивке вести полноценную, интересную и счастливую жизнью Мы узнали и поняли это на собственном опыте здесь, в движении Анонимных Алкоголиков.

Анонимные Алкоголики © — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы  помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

  • Единственное условие для членства в АА — это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим  благодаря нашим добровольным пожертвованиям.
  • АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; стремится не вступать в полемику по каким бы то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.
  • Наша главная цель — оставаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести здоровый, трезвый образ жизни.

В этом нам помогают многие люди, не являющиеся членами АА, которые оказывают дружескую поддержку Сообществу, начиная со дня его основания в 1935 году.  Это врачи и особенно врачи-наркологи, священнослужители различных вероисповеданий, государственные служащие и полиция , пресса и социальные службы. Это беспредельное благорасположение, а зачастую, и прямая поддержка неоценимы для нас.

Убедиться в этом нам поможет 15 минутный фильм об АА.

Сегодня Сообщество АА насчитывает более 3,5 миллионов трезвых людей – участников движения в 125 странах мира. Более 28 лет ,с 1997 года, на территории РФ действует около 550 групп АА.

Есть такая группа и в нашем городе. Она называется «Росток» и активно действует чуть больше года.

Наша работа по донесению идей

Наркология: участие в  Съезде наркологов в Липецке –презентация и раздача литературы его участникам, презентация для персонала ГУЗ ЛОНД на Крупской, стенды 4 шт, еженедельное посещение наркологии для беседы с пациентами, раздача буклетов и визиток.

Донесли информацию в Кризисный центр для женщин и в центр БОМЖ.

В ИД Липецкая газета благодаря зам директора Безбородову Игорю Николаевичу , прошла презентация движения к 80 летию образования АА.    С начала года вышло 6 статей о  группе «Росток» в Липецкой газете, в Молодежном вестнике, на интернет портале ТВ Мост.

Анонимные алкоголики – это отнюдь не занудные, поглощенные своей болезнью люди, не опустившиеся, грязные, небритые, матерящиеся, опасные личности. Хотя когда-то многие из нас были такими. Все это – в прошлом! Наши друзья, родственники и знакомые видят нас как нормальных, интересных, спокойных и рассудительных людей. Они знают, как мы умеем полноценно работать и отдыхать без алкоголя. Конечно, мы помним какими мы были до прихода в АА. Такого нам никогда не забыть! Сегодня во многих семьях Анонимных Алкоголиков восстановились мир и согласие, многие обрели по настоящему новую жизнь. Мы не одни в России и в мире, к нам приезжают наши друзья из других городов и стран. Мы проводим ежегодные форумы, конференции…. 10 июня каждого года отмечается  «День основания движения Анонимных Алкоголиков». В этом году нам исполниться уже 80 лет. За это время проведены многие сотни тысяч собраний. Миллионы людей избавились от кошмара алкогольного психоза.

У нас нет списка участников движения АА. Мы не ведем учета посещения собраний. Мы заботимся об анонимности наших членов, как о своей собственной. Нам безразлично кто Вы и что Вы совершили. Никто не вправе настаивать на Вашем посещении собраний. Участие в работе АА не накладывает ни на кого никаких обязательств. Наши собрания проходят в форме бесед — рассказов членов Сообщества о своем собственном, личном опыте преодоления тяги к алкоголю. Мы вместе учимся трезвой жизни. В сообществе АА нет руководителей. Никто не может быть исключен или подвергнут какому-либо наказанию. У нас нет вступительных и членских взносов. Нашу литературу мы издаем и приобретаем на свои собственные средства, собранные в виде добровольных пожертвований. Вопреки распространенному заблуждению, мы не учим культурно пить. Мы считаем, что природа нашей болезни такова, что у нас этого просто никогда не получиться. Наша главная задача самим оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам сохранять здоровый, трезвый образ жизни.

Мощное развитие движения происходит в Москве и московской области ( ) и соседних областях: в Тамбовской (4 города, 7 групп), в Воронежской ( 5 групп две из которых проходят в помещении при Храме), Саратовской и Рязанской. Мы дружим и отмечаем вместе ДР АА.

20 лет Тамбов – 183 человека

13 лет Воронеж – 55 человек

23 года Рязань – 240 человек.

Программа «12 шагов» стала настоящим спасением для многих и многих из нас. Ведь членам Сообщества АА может стать любой человек, желающий избавиться от мучительного кошмара – алкогольной зависимости.

Наша анонимность, также как и наша трезвость, является нашим бесценным достоянием. Мы просим наших гостей, в особенности представителей прессы, помочь нам в сохранении анонимности всех присутствующих и упомянутых сегодня алкоголиков.

Мы надеемся, что вы найдете полезную для вас информацию, и сможете унести ее с собой. Однако, мы, с уважением, просим вас воздержаться от упоминания каких-либо имен при ссылке на Анонимных Алкоголиков.

. Если у Вас возникли вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

Можете поделиться новостью в соц. сетях:

Добавить комментарий