Русская Православная Церковь и АА.

IMG_7158-1500Годовой отчет по работе реализации «Концепции Русской Православной Церкви утверждения трезвости и профилактике алкоголизма» в епархиях Барнаульской митрополии.

В силу ограниченности человеческого ресурса, отсутствия материального ресурса, и в силу врачебной заповеди «не навреди», работа велась по апробированному временем и возможностям пути. Т.е. в направлении создания полноценной и работающей схеме взаимодействия со специалистами госучреждений работающих по теме лечения алкоголизма и классических реабилитационных групп само- и взаимопомощи АА и Ал-Анон по уже имеющемуся в епархиях митрополии положительному опыту.

По благословению священноначалия, в рамках работы исполнения «Концепции Русской Православной Церкви утверждения трезвости и профилактике алкоголизма» протоиерей Александр Липовцев, клирик Славгородской епархии провел следующую  работу: — протоиереем Александром Липовцевым на регулярной основе осуществляется взаимодействие и совместная работа  в группах АА и  Ал-Анон всего Алтайского края. Проводится индивидуальная работа по пастырскому душепопечению с членами содружества и их семей.

 — на регулярной основе протоиереем Александром Липовцевым ведется работа с пациентами Алтайского Краевого Наркологического Диспансера «Хвойный» находящегося в г. Барнаул.

— протоиерей Александр Липовцев принял непосредственное участие по организации и многоплановой работе в создании благоприятных условий работы и открытия групп  при храмах митрополии совместно с волонтерами АА и Ал-Анон. При  6-ти храмах митрополии теперь работают группы само-и-взаимопомощи анонимных алкоголиков и их близких родственников: в г.Барнаул, с.Павловск,  с.Тальменка, с. Алтайское, с.Троицкое, с.Майма.

— протоиереем Александром Липовцевым налажено многоплановое взаимодействие приходов епархий Алтайского края в Барнаульской митрополии с уже действующими группами реабилитации анонимных алкоголиков в г. Бийске, г. Барнаул, г. Рубцовск, г. Горно-Алтайск.

Кроме того, некоторые из важнейших мероприятий:

— протоиереем Александром Липовцевым подготовлен и проведен 23 апреля обучающий семинар знакомящий клириков, учащихся духовных учебных заведений, штатных благочиннических и  приходских социальных работников (крупных приходов), сотрудников отделов по работе с молодежью, сотрудников миссионерского отдела, других специалистов или добровольных помощников с доступными формами сотрудничества с сообществом групп само- и взаимопомощи анонимных алкоголиков и их близких родственников. Посредством мероприятия получено понимание конкретных шагов в достижении взаимодействия с АА, Ал-Анон  и осуществляемых поэтапно в последующем. 

протоиерей Александр Липовцев принял участие со стороны церкви в подготовке совместной акции по утверждению трезвости — автопробег сообщества АА. 14-21 июня ( посещение приходов  со встречами, лекциями  и разными мероприятиями, членами содружества АА, по заранее  согласованному маршруту, в этом году Барнаул-Белокуриха-Алтайское-Майма-Чемал-Барнаул  ).

   — по приглашению Администрации района протоиерей Александр Липовцев принял участие в  районном мероприятии — летний лагерь «Опасный возраст» (с12 по14 августа) с подростками из зоны риска, т.е. имеющих те или иные социальные проблемы.  Со всех школ Павловского и Ребрихинского районов, ребята, были собраны на живописном берегу р. Касмалы в палаточном лагере. Протоиереем Александром проведена встреча и индивидуальная работа с детьми, совместно с волонтерами сообщества трезвости «Анонимные Алкоголики»  и после, проведен обучающий-семинар по теме «Реабилитация алкогольно-зависимых в группах само- и взаимопомощи» с социальными педагогами и школьными психологами.  Так же в рамках утверждения трезвого и здорового образа жизни подростков протоиерей Александр Липовцев организовал встречу ребят с сообществом «вело-Павловск», активным участником которого он сам является, и проведен совместно с волонтерами сообщества мастер-класс экстремального вождения велосипеда. Десятки подростков из неблагополучных семей, не имеющих возможность купить детям велосипед, в этот день имели возможность накататься от души на настоящих спортивных велосипедах профессионального уровня категорий фри-райд, кросс-кантри и стрит-триал. Комитет по образованию и молодежной политике Администрации Павловского района высоко оценил многоплановую работу священника с детьми и сотрудниками. 18 августа 2015г. протоиерею Александру Липовцеву вручили благодарственное письмо от Администрации Павловского района.

— протоиерей Александр Липовцев 31 августа принял участие в организации и работе открытого собрания группы трезвости Анонимных Алкоголиков «Надежда»  при Покровском кафедральном соборе митрополии по теме:  «через Духовность к Трезвости». Ровно 23 года назад, получив благословение в Покровском соборе, начала работу первая группа Анонимных Алкоголиков в Алтайском крае. Юбилею этого события и была посвящено это собрание. Группа «Надежда» стала родоначальницей множества групп содружества АА по всему Алтайскому краю, в том числе работающих в тесном сотрудничестве с приходами митрополии. Работа проводилась совместно с сотрудниками прессы митрополии, со специалистами краевой наркологии и краевым сообществом «Анонимные алкоголики». На мероприятии прошла рабочая встреча с представителями многих других групп Анонимных Алкоголиков трезвости Алтайского края.

— протоиерей Александр Липовцев принял участие в  проведении традиционного мероприятия «Золотая осень» 6-7 сентября в палаточном лагере на р. Касмала близ Павловска,  по утверждению трезвости, совместно с Павловской районной администрацией, специалистами краевой наркологии, краевым сообществом «Анонимные алкоголики». На мероприятии имела место индивидуальная работа с представителями всех групп трезвости Алтайского края.

— всероссийский «День трезвости» 11 сентября протоиерей Александр Липовцев, провел с теми, кто особенно нуждается в поддержке на пути освобождения от алкогольной зависимости – пациентами Алтайского Краевого Наркологического Диспансера находящегося в г. Барнаул. Совместная беседа о духовной стороне освобождения от алкогольной зависимости как одной из страстей, терзающей жизнь человека, принятии осознания собственного бессилия перед страстью винопития и принятие единственно врачующей благодати Духа, предварили совместную молитву. Невозможно словами передать искренность молитвы тех, кто понимает, что впереди только один путь – или жизнь, или смерть, и в прямом и в переносном смысле. Молились о выздоровлении собственном и о тех близких, кто остался дома, переживает и ждет изменений к лучшему у принимающих лечение. В молитве помянули усопших сродников и тех, чью жизнь забрал алкоголь. После пациенты имели возможность индивидуальной беседы со священником и  возможность приступить к Таинству исповеди.

— 9 октября благочинный Павловского церковного округа Славгородской епархии, протоиерей Александр Липовцев по благословению священноначалия, в рамках работы исполнения «Концепции Русской Православной Церкви утверждения трезвости и профилактике алкоголизма» принял участие в работе «Круглого стола», посвященного аспектам взаимодействия различных государственных и общественных организаций, в том числе Церкви, с группами анонимных алкоголиков  в Алтайском крае.В работе приняли участие медицинские психологи АКНД «Родник» работающие с подростками из группы риска, старший психолог КГБУЗ АКДН, специалист кризисного центра для мужчин, руководитель социального центра «БОМЖ», и др. общественные организации. Обсудили достигнутый уровень взаимодействия и наметили новые направления взаимодействия.

— 10 октября благочинный Павловского церковного округа Славгородской епархии, протоиерей Александр Липовцев по благословению священноначалия, провел с теми, кто особенно нуждается в поддержке на пути освобождения от алкогольной зависимости – пациентами Алтайского Краевого Наркологического Диспансера «Хвойный» находящегося в г. Барнаул. Совместно с волонтерами анонимных алкоголиков группы «Надежда», работающей при Покровском соборе он принял участие в работе открытого собрания. В работе так же приняли участие представители содружества АА из города Омска.

— 10 октября протоиерей Александр Липовцев принял участие в работе большого открытого собрания  всех групп трезвости Анонимных Алкоголиков Алтайского края. На мероприятии присутствовали специалисты краевой наркологии, представители СМИ. Имела место индивидуальная работа с представителями всех групп трезвости Алтайского края и соседних регионов.

 — 26 октября протоиерей Александр Липовцев по благословению священноначалия Славгородкой епархии принял участие в работе выставки «Алтай православный». Протоиерей провел презентацию социальных проектов осуществляемых в Славгородской епархии и распространяющихся на все епархии митрополии. Были презентованы  уже реализованные социальные проекты взаимодействия Церкви, с группами само- и взаимопомощи анонимных алкоголиков  в Алтайском крае.

-17 ноября благочинный Павловского церковного округа Славгородской епархии, протоиерей Александр Липовцев принял участие в организации и работе учебно-практического семинара, организованного для духовенства Бийской епархии, посвященного аспектам взаимодействия различных государственных и общественных организаций, в том числе Церкви, с группами анонимных алкоголиков  в Алтайском крае. В работе также, приняли участие медицинские психологи и общественные организации. Обсудили достигнутый уровень взаимодействия и наметили новые направления взаимодействия.

— 28 ноября протоиерей Александр Липовцев принял участие в работе большого собрания  всех групп Ал-Анон — родственников алкогольно зависимых Алтайского края.

16 декабря 2015                        Протоиерей Александр Липовцев

Можете поделиться новостью в соц. сетях:

Добавить комментарий