25 лет АА в Сибири. Как это было

Двадцать пятый юбилей АА в Сибири.

25 лет АА СибириВ мае 1991 года 17 американских членов АА приехали в Иркутск. В те годы американцы много ездили по России, но очень редко после их визитов оставались действующие группы АА. В тот период в Сибири самостоятельных групп еще не было. Ближайшие группы АА были в Москве (5000км от Иркутска) и Японии (тоже 5000км). Иркутску повезло: группа образовалась и нашелся активный член АА, который очень хотел выжить. В результате он единственный из первого состава группы.

Однако, новые люди подходили и некоторые из них продолжают активно участвовать в жизни АА до сих пор. В 1995 году иркутяне помогли начать работу первой группе в соседнем городе Ангарске, а в 2001 образовалась вторая группа АА в Иркутске.

Сейчас в Иркутске  9 групп АА, в Иркутской области — 16 (в городах Ангарске, Тулуне, Зиме, Бодайбо, Слюдянке, деревнях Хомутово и Листвянка). Наши члены АА активно участвуют в делах Конференции АА России, передавали и продолжают передавать опыт служения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В этом году мы отметили 25 годовщину возникновения АА Сибири. Юбилеи уже стали традицией, так как в 2011 году мы уже отмечали 20-летие с участием наших друзей из Австралии, Канады, Кореи, Монголии.

В этом году мы предварительно собрались на день рождения первой группы АА 21 мая в Ботаническом саду Иркутского университета. Так как я сейчас работаю заместителем его директора, то это оказалось несложно. Мы встретились узким кругом иркутян, ангарчан и слюдянцев у бревенчатой бурятской юрты на этноботаническом участке сада. Собралось более 50 человек.

Так как в мае на Байкале еще очень холодно и плавают льдины, то общий сбор наших друзей мы назначили на июнь. К нам приехали десятки членов АА из многих городов России (от Санкт-Петербурга, Самары и Северодвинска до Владивостока), и наши ближайшие соседи из Монголии, которых на этот раз приехало более семидесяти, на автобусе, автомобилях и поездах.

17 июня мы запланировали большое открытое собрание в конференц-зале мэрии г. Иркутска. После него, пообедав в кафе мэрии, некоторые проехали в разные места города, где раздали листовки с информацией об АА.

Основная программа произошла в Листвянке – поселке на берегу Байкала в 70км от Иркутска. В программе сочетались собрания, круглые столы по обмену опытом, открытые собрания в близлежащих деревнях с развлекательно-познавательными мероприятиями (поездками в обсерваторию, Байкальский музей, бани, прогулки на катерах по Байкалу). В нашем постоянном распоряжении было два автобуса, предоставленных предприятием, владельцем которого является активный член АА.

19 июня приехали Меган (делегат всемирного собрания АА от Гонконга) и Рут (член АА из Великобритании, живущая в Индии). Они провели 20-21 июня семинары по 12 шагам и 12 традициям.

Очень сложно было расставаться с нашими друзьями, но мы рассчитываем, что многие приедут к нам опять на Байкал в следующем году или на следующий, уже 30-летний юбилей в 2021 году!

Сергей С. Иркутск

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)