Трезвый выбор Что помогает сегодня в борьбе с алкоголизацией?

В сентябре отмечается Всероссийский день трезвости. Разумный и осознанный выбор здорового образа жизни – одна из основных задач, OblGazeta-2015-03стоящих перед современным обществом. Однако алкоголизм продолжает оставаться социальной проблемой, которая в списке причин смертности значится под номером один. Кто сегодня наиболее подвержен алкоголизму? Какой вред спиртные напитки наносят организму? Как можно бороться с этой болезнью? Об этом рассказали эксперты во время круглого стола в редакции газеты «Областная».  

OblGazeta-2015-02В обсуждении участвовали заместитель начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Матысик, заведующая амбулаторным наркологическим отделением ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер», врач психиатр-нарколог Светлана Белозерова, настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского Храма города Иркутска, протоиерей Евгений Старцев, директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании» Олеся Колабердина, руководитель Байкальского центра поддержки трезвости Сергей Солдатов, член Общественной палаты Иркутской области, мастер спорта международного класса Иван Юшков.

Церковь – инициатор борьбы с алкоголизмом

ОГ: День трезвости впервые начали отмечать в Санкт-Петербурге в 1913 году, через два года дату объявили официальной. Инициатором выступила церковь. Почему именно церковь?

Евгений Старцев:

В ту пору по всей территории Российской империи было создано несколько тысяч обществ трезвости. Практически каждый второй приход (а их было несколько десятков тысяч) имел общество трезвости. Духовные цели, которые ставит церковь, в нетрезвом состоянии недостижимы.

В дореволюционной России русский народ пил намного меньше, чем теперь. Общая позиция по отношению к пьянству была однозначна. И не случайно во время Первой мировой войны в России был введен «сухой закон». Тогда вообще никто не пил. И не потому, что этого требовал император, а потому, что народ оказался готов к запрету. С одной стороны, люди были религиозны, с другой – все понимали, что пьянство – пагубное явление.

Сегодня мы возвращаемся к этой теме вновь. В православной церкви России инициировано возрождение движения за трезвый образ жизни. Мне кажется, все это обусловлено пониманием духовной проблемы пьянства и необходимостью принятия мер в борьбе с ним.

ОГ: Может ли церковь реально помочь в борьбе с алкоголизмом?

Евгений Старцев:

Зачастую человек, зависимый от алкоголизма, не может самостоятельно справиться с проблемой. Он нуждается в помощи свыше. Люди приходят в храм, молятся и находят такую поддержку. Я был свидетелем многочисленных чудес, когда человек спасался молитвами, не только своими, но и молитвами близких.

Алкоголизм молодеет

ОГ: Как определить грань между алкоголизмом и обычным употреблением спиртного?

Светлана Белозерова:

Алкоголизм – это заболевание, которое характеризуется в первую очередь психосоматическими отклонениями, то есть в процесс вовлекается психика человека, а в дальнейшем идет физическая зависимость. Есть четкие клинические медицинские признаки, которые определяют грань между употреблением и злоупотреблением спиртных напитков. Выпить один бокал на праздник не значит, что человек зависим. Зависимый человек начинает употреблять алкоголь и не может остановиться. Он может пить от нескольких дней до недели и более. Это сопровождается абстинентным синдромом – похмельем. Естественно, выходить из такого состояния организму тяжело. Страдают все органы и системы, но в первую очередь, психика. Начинается депрессия, нарушение сна.

ОГ: Кто больше подвержен алкоголизму?

Светлана Белозерова:

Сейчас на учете в психоневрологическом диспансере по городу Иркутску состоят более 6 тыс. пациентов. Алкоголизм молодеет. Молодежь от 25 до 35 лет пьет некрепкие напитки – пиво, коктейли.

Олеся Колабердина:

Молодежь употребляет, в частности, алкогольные энергетики. Основными веществами в составе таких напитков является этиловый спирт, кофеин и фруктовая составляющая. Как известно, кофеин вместе со спиртом наносит серьезный удар по сердечно-сосудистой системе, повышает вероятность обезвоживания организма. А фруктовая составляющая имеет синтетическую основу. Помимо прочего в энергетиках содержатся легкоусвояемые углеводы, после употребления которых начинается повышенная активность, а затем резко наступает раздражительность, нервозность, усталость. Регулярное употребление таких напитков приводит к нервному истощению и ухудшению здоровья.

ОГ: Существует ли запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков?

Олеся Колабердина:

Сегодня в некоторых субъектах уже введены региональные законы, запрещающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Наша область в этот список не входит. Можно взять опыт других субъектов и принять свой закон.

ОГ: Существует ли проблема употребления алкоголя беременными женщинами?

Татьяна Матысик:

К сожалению, беременные женщины тоже употребляют алкоголь. Официальной статистики нет по этому поводу, но существуют определенные исследования, которые проводятся в зарубежных странах еще с середины прошлого века. У нас в стране такие исследования начались лет пять назад. В Москве проводилось анкетирование беременных женщин. Оказалось, что только 7% из них не употребляют алкоголь во время беременности. Слабые алкогольные напитки употребляют почти 60%, крепкие алкогольные напитки – 16%. К категории много пьющих, согласно исследованию, отнесено почти 80% респондентов. Много пьющие – это женщины, которые употребляет два литра алкогольных напитков  в неделю.

ОГ: Как употребление алкоголя впоследствии сказывается на ребенке?

Татьяна Матысик:

Это не проходит бесследно для ребенка. Есть такое понятие «фетальный алкогольный синдром»: состояние, которое характеризуется психическими и физическими патологиями. Оно диагностируется у ребенка сразу после рождения, с возрастом никуда не исчезает. У малыша начинаются необратимые изменения центральной нервной системы. Впоследствии возникают проблемы с обучением, поведением, памятью, коммуникациями. Такие дети неадекватно воспринимают мир, не могут нормально общаться, у них начинаются проблемы с обществом, законом, они не могут устроиться на работу. Впоследствии им требуется помощь социальных работников, педагогов и вообще целый комплекс мер, который сейчас применяется, например, к детям-инвалидам.

За рубежом даже посчитали: сопровождение одного такого ребенка с привлечением медиков, социальных работников, педагогов и волонтеров в год обходится государству примерно в 74 млн долларов. Это очень серьезная цифра.

12 шагов в борьбе с алкоголизмом

ОГ: Какие функции выполняет общественная организация «Байкальский центр поддержки трезвости»?

Сергей Солдатов:

В Иркутской области более 20 лет существуют группы анонимных алкоголиков. Такие содружества открыты, но люди, которые в них входят, не нарушают традиции и не раскрывают свои имена.

Однако анонимные алкоголики не могут выступать от своего имени, не могут официально арендовать помещения. В итоге группа людей, в частности те, кто бросил пить много лет назад, организовали Байкальский центр поддержки трезвости.

Всего в Иркутске действуют десять групп анонимных алкоголиков, по области – двадцать. Содружества есть в Бодайбо, Братске, Ангарске, Слюдянке. Они объединяют не только анонимных алкоголиков, но и наркоманов, родственников алкоголиков, людей, которые вышли из алкогольной семьи, анонимных созависимых.

Все эти сообщества основаны на 12-шаговой программе духовного роста анонимных алкоголиков. Ее можно приспособить к разным видам болезней и зависимостей.

ОГ: Что это за шаги?

Сергей Солдатов:

Первый шаг – это признать свою проблему и то, что она сильнее тебя. Когда человек приходит на собрание, он уже делает первый шаг. Второй шаг – понять, что есть высшие силы, которые помогут избавиться от болезни и обратиться к ним. Третий шаг – препоручить себя и свою жизнь Богу. Четвертый, пятый шаги – моральная инвентаризация, примерно то же самое, что исповедь в церкви. Шестой шаг – обращение к высшей силе, Богу с желанием избавиться не просто от алкоголизма, а от своих дефектов характера, которые привели к алкоголизму. Это важно, потому что бросить пить – полдела. Как говорил Марк Твен, нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это тысячу раз. И каждый, кто пьет, много раз бросал. Нужно создать внутреннюю духовную основу, которая бы перевернула и изменила жизненные приоритеты человека. Восьмой шаг – это составление списка тех, кому человек причинил зло. Девятый шаг – это возмещение ущерба или стремление его возместить. Три последних шага – жизнь на основании постоянного самоанализа, попытки согласовать свою жизнь с волей Бога в молитве, в размышлениях, помощи другим людям. Человек борется, прежде всего, со своим эгоизмом, который является первопричиной алкоголизма. Если человек действительно хочет себя изменить, то после прохождения 12 шагов он перестанет пить. Другое дело, что не все этого хотят.

Вера в борьбе с алкоголизмом

ОГ: Что сегодня нужно предпринять для борьбы с алкоголизмом?

Олеся Колабердина:

Необходимо, чтобы молодежь знала про последствия, к которым приводит употребление алкоголя. Телефон доверия при центре профилактики наркомании: 8 800 350 00 95. По этому номеру психологи консультируют и оказывают помощь по проблемам алкоголизма. Телефон работает круглосуточно, звонить можно с сотовых и стационарных телефонов бесплатно из любой точки Иркутской области.

Татьяна Матысик:

Если человек длительно употребляет алкоголь, и видно, что это уже болезнь, в первую очередь необходимо обратиться к специалисту в психоневрологический диспансер или к психологу. Если же это беременная женщина, то нужно срочно прекратить употребление алкоголя. Даже минимальное количество спиртного может привести к негативным последствиям. При планировании ребенка также нужно прекратить употребление любого количества алкоголя.

Сергей Солдатов:

Если человек уже столкнулся с проблемой, ему нужно прийти в группу самопомощи. Алкоголикам – к алкоголикам, наркоманам – к наркоманам и так далее. Молодежь сейчас часто ходит в обе группы, потому что начинается двойная зависимость: с энергетиков переходят на наркотики. Всю информацию можно получить на сайте https://aa-sibir.ru/ и по телефонам в Иркутске – 8(3952)95-63-45, 8-902-768-18-03, в Ангарске – 8-914-88-395-66, в Слюдянке – 8-983-44-247-59, Бодайбо – 8-950-099-82-66.

Светлана Белозерова:

У нас есть центр психологической помощи на улице Красноармейская, 12, телефон доверия в Иркутске – 24-00-08. Он работает круглосуточно. Медицинские психологи могут анонимно ответить на все вопросы. Наш диспансер находится на улице Сударева, 6 в Иркутске. Там круглосуточно дежурят врачи. Анонимные консультации могут получить как пациенты, так и их родственники. В зависимости от ситуации врачи предлагают дальнейшие действия – лечение, психотерапевтическая амбулаторная помощь или просто работа с психотерапевтом.

Иван Юшков:

На мой взгляд, человека нужно приучать к спорту и физкультуре, причем с детского сада. Спорт – это, прежде всего, дисциплина, которая является самым главным в борьбе с пьянством. Дисциплина учит человека ставить перед собой цели и задачи. Учеба, спорт, другие увлечения уменьшают присутствие подростков на улицах и в компаниях, где часто звучит предложение выпить. Кстати, в последние годы все больше и больше молодежи отдает предпочтение здоровому образу жизни. Во многом благодаря тому, что позиция государства изменилась по отношению к спорту. Строится много стадионов и спортивных сооружений. В результате все это поможет обществу справиться с проблемой алкоголизма.

Справка


Впервые Российский день трезвости был проведен в 1913 году по инициативе служителей православной церкви. Решением Святейшего Синода в марте 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября. Дата выбрана неслучайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.

В рамках Всероссийского дня трезвости 10 сентября в Приангарье был проведен совместный рейд ГИБДД и специалистов Иркутского областного психоневрологического диспансера по освидетельствованию водителей общественного транспорта. 11 сентября во всех поликлиниках и психоневрологических диспансерах Иркутской области прошли бесплатные анонимные консультации по вопросам отказа от алкогольной, наркотической и табачной зависимости. Специалисты ОГКУ «Центр профилактики наркомании» провели в вузах и ссузах Иркутска мастер-классы «Сохраним психологическое здоровье» и информационно-разъяснительные лекции, направленные на преодоление социально-негативных тенденций в молодежной среде.

Можете поделиться новостью в соц. сетях:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.