Что такое созависимость?
Созависимость как научное понятие возникло недавно и обозначает болезненное состояние человека, чрезмерно вовлеченного в судьбу другого.
Особо тяжелые формы созависимости встречаются у матерей и жен алкоголиков и наркоманов. Созависимость включена в группу зависимостей, диагностируется и лечится практически теми же методами, что и алкоголизм, наркомания, игромания, обжорство, эротомания и другие заболевания группы зависимостей. Проведение деинтоксикационных мероприятий и кодирование нельзя считать методами лечения, это скорее методы реанимации и отчасти профилактики.
Полезные телефоны:
Служба психологической помощи г. Иркутска: 24-00-09
Телефон доверия «Сибирь без наркотиков»: 56-06-22
Справочная служба Анонимных Алкоголиков: 8-902-76-81-803, 95-63-45
АлАнон: 61-47-70
АлАтин: 8-914-943-77-77
Анонимные Обжоры: 20-30-49
Тот, кто живет рядом с алкоголиком или наркоманом сравнивают свою жизнь с обитанием на вулкане. Бесконечное ожидание неприятностей от врага, живущего в доме, превращает здоровых, жизнерадостных родственников в невыносимых истериков. Употребление алкоголя или наркотика только одним членом семьи превращает в пытку жизнь сразу трех поколений: родителей, супругов и детей.
Желая избежать позора и осуждения, родственники скрывают от соседей и знакомых, что в их семье алкоголик или наркоман. Они покрывают его, платят долги, добывают справки, устраивают в лечебницы, продают недвижимость, меняют место жительства, предпринимают другие решительные действия с одним и тем же результатом: алкоголик пьет, наркоман колется, игроман играет.
Представим такую ситуацию. На прием к наркологу приходит совершенно издерганная женщина и начинает нескончаемые жалобы на сына-наркомана и трагические «За что?!» Остановить ее невозможно, она не слышит ничего, на вопросы врача, не относящиеся к ее сыну, она реагирует неадекватно, ни о ком и ни о чем, кроме сына, она говорить не в состоянии. Выясняется, что вся ее жизнь всецело подчинена сыну: куда он пошел, с кем, когда вернется, каким вернется, кто виноват и что делать? При этом она утверждает, что успешна в остальных сферах жизни и не страдает психическими заболеваниями. Сообщение о том, что она сама нуждается в помощи, воспринимает как личное оскорбление.
Эта ситуация типична для созависимых. Как алкоголик или игроман, созависимый утверждает, что он здоров и лично у него проблем нет. Тотальная погруженность в жизнь другого человека им не воспринимается как патология. В этой ситуации до человека практически невозможно достучаться, созависимые, будучи зомбированными идеей фикс, не видят своей проблемы. Но для излечения точно так же, как алкоголик или игроман, созависимый должен признать, что его жизнь неуправляема. Это самый первый и необходимый шаг к выздоровлению. Пока нет признания своей проблемы – нет ни малейшего шанса на выздоровление самого созависимого и на то, что он сможет помочь своему подопечному. «Если он прекратит употребление, в моей жизни все наладится!» – типичнейшее заблуждение созависимого. Употребление зависимого – ответная реакция на поведение окружения, а не причина. Нередки случаи, когда созависимые подсознательно провоцируют зависимых к употреблению, потому что имеют от этого косвенную выгоду (собственное превосходство, власть, контроль над материальными ценностями, привычный уклад жизни). Далеко не всегда протрезвевший алкоголик становится удобным для своей семьи. Если близкие сохраняют прежние стереотипы поведения, то он будет вынужден уйти из неблагоприятного окружения либо вернуться к употреблению.
Наркомания и алкоголизм – болезни семейные. Не бывает «прекрасной семьи», в которой невесть откуда образовался наркоман или алкоголик. Бывает «прекрасный фасад», напичканный шкафами со скелетами, один из которых вывалился. Современные методы терапии зависимостей базируются на установке, что причина зависимого поведения коренится в деструктивной семье, и предусматривают лечение всех ее членов. Действующий наркоман или алкоголик – это не «позор семьи», а вершина айсберга, прорвавшийся нарыв. Но пораженным является все окружение зависимого. Для признания проблемы требуется мужество, для излечения – волевые и деятельные усилия всех соучастников. В Иркутске и области есть опытные специалисты-психологи и накоплен большой опыт эффективной самопомощи групп анонимных созависимых (АлАнон).
Позволю себе небольшое отступление с целью донесения своего представления о причинах зависимостей.
Образ жизни современных людей отличается от образа жизни наших предков пятью поколениями раньше примерно так же, как отличается жизнь человека на Земле от жизни космонавта в звездолете. Нам выпало жить в эпоху перемен. Не только политических, но коммуникативных, материальных, физических, психологических. Нагрузки на человека изменились качественно и количественно. Никакой барин в XIX веке не сидел и не лежал, не пил и не курил столько, сколько это делает среднестатистический современный мужчина. Никакая девушка не получала и не передавала столько информации, сколько делает это любая современная школьница с помощью книг, компьютера, телевизора, мобильных телефонов и рекламы. Чем мы при этом питается, чем пользуемся в качестве одежды, чем дышим, вряд ли до конца известно самым серьезным научным и контролирующим учреждениям. Количество воспитывающих взрослых на единицу детского населения непропорционально возросло, зато уменьшилось качество воздействия. Одним словом, условия жизни человека изменились радикально, а организм человека остался прежним, и в нынешних экстремальных условиях он пытается пройти этот этап эволюции и приобрести новые полезные качества. Не всем это удается. Сами знаете, какими народными средствами мы пользуемся для снятия стресса, для хорошего сна, для продуктивного труда: алкоголь, никотин, неумеренный и бестолковый секс, тонизирующие и успокоительные средства вместо рекомендуемого спорта, бани, релаксации, аутотренинга, медитации. Религия, кстати, была одним из самых эффективных средств оздоровления населения во всех смыслах. Даже если исследовать только режим постов, молитв и воздержаний, то невооруженным взглядом очевидна направленность культовых ритуалов на физическое и духовное оздоровление человека.
Какие методы существуют профилактики зависимостей и помощи членам семей зависимых?
Я перечислю известные мне способы без попыток оценить эффективность, так как все мы очень разные.
- Кому-то посчастливилось родиться в религиозной семье, и правила корректного межличностного поведения впитаны с молоком матери. Как правило, в таких семьях нет химически зависимых. Настоящая духовность, обретаемая в искренней набожности и религиозности, безусловно, один их самых действенных способов защиты от любых излишеств.
- Современная психиатрия и психология владеют эффективными методиками оздоровления как химически зависимых, так и членов их семей. Различные центры постоянно проводят тренинги, семинары и занятия. Наверняка среди этого изобилия можно найти действительно грамотных и талантливых людей.
- Группы самопомощи АА (анонимных алкоголиков), АН (анонимных наркоманов), АлАнон (созависимых), АО (анонимных обжор), АлАтин (детей алкоголиков). Все эти группы регулярно проводят собрания в Иркутске.
Не все становятся созависимыми, есть определенные предпосылки к тому, чтобы попасть в эту зависимость. Как правило, самая большая вероятность стать созависимым у людей, выросших в алкогольных семьях, с привычкой спасения, защиты, с гипертрофированным материнским инстинктом, с пораженным чувством собственного достоинства и самоценности, у людей, нуждающихся в чужой похвале и, как ни странно, с завышенными требованиями к себе и своему окружению. Группы риска по созависимости: педагоги, руководители, военные, медики, члены семей алкоголиков (наркоманов) и людей, выросших без родителей.
Предлагаю пройти небольшой тест на созависимость:
- Вы часто говорите себе: «Сейчас я должен (должна) то-то и то-то. А потом мне это воздастся тем-то и тем-то?»
- Вы считаете своим правом и долгом знать, что находится у членов вашей семьи в карманах и письменном столе, с кем они переписываются в Интернет?
- Если ваш ребенок подрался во дворе, вы идете выяснять отношения с родителями?
- Вы всегда точно знаете, что члены вашей семьи должны думать и делать?
- Вы говорите своему ребенку или супругу: «Ты виноват в том, что…»,
«Если бы не ты…»?
- Вы никогда не извиняетесь перед ними?
- Вы считаете, что все свои вопросы супруг должен решать совместно со вами?
- Вы считаете, что у членов семьи не может быть тайн от вас?
- Считаете ли вы, что хороший муж или ребенок – это вознаграждение вам за ваши достоинства?
- Вы обязательно поправляете, если видите, что кто-нибудь из членов семьи допускает ошибку?
Если большинство ответов утвердительные, то это говорит о том, что вы излишне поглощены жизнью членов вашей семьи, что в вашей семье принято нарушать межличностные границы. Когда следует обращаться за помощью? – На этот вопрос трудно ответить однозначно. Возможно, когда ребенок, боясь наказания, протер дырку в дневнике. Возможно, когда выяснилось, что у него есть другая, неизвестная вам жизнь. Возможно, когда у вашего ребенка сменился третий папа. Или когда выяснилось, что отдыхать вам приятнее порознь, чем вместе. Когда начинается отчуждение, когда ребенок считает безопасным скрыть от вас правду, а не обсудить открыто свои проблемы, когда уходят искренность и доверие, тогда приходят суррогаты Любви.
Есть хорошая весть: ВСЕ В НАШИХ РУКАХ.
Здоровья и здравомыслия вам и вашим близким!
Василий А.
Полезные телефоны:
Служба психологической помощи г. Иркутска: 24-00-09
Телефон доверия «Сибирь без наркотиков»: 56-06-22
Справочная служба Анонимных Алкоголиков: 8-902-76-81-803, 95-63-45
АлАнон: 61-47-70
АлАтин: 8-914-943-77-77
Анонимные Обжоры: 20-30-49