Издание группы АА «Левобережная» г. Киев.

ra

№57 за август 2016 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Издание группы АА «Левобережная» г. Киев.

Анонимные Алкоголики — это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма.

От редколлегии

          Всем привет, меня зовут Сева и я алкоголик! «Вот и лето прошло…» — так пела одна знаменитая певица и сокрушалась: «только этого мало…» сразу заметно, что не наш человек. Возможно, она имела в виду, что дождливых или солнечных дней было мало? А может, и самого лета маловато? Может она редко встречалась со своим любимым этим летом? А может и то, и другое, и третье? Кто его знает? Но вот что я вам скажу: «Не нашего это ума дело!» Есть ещё одна песенка «У природы нет плохой погоды», вот, это по-нашему. Однажды мы уже сделали свой выбор (решили препоручить), так что нехай Он руководит и пусть нас не беспокоят этих глупостей. Аминь!

Давайте-ка лучше вспомним, как мы прожили этот отрезок вышеупомянутого времени и что смогли бы сделать лучше:

— прошло 12 собраний, одно из них спикерское. Спикерил Саша Геолог, наш бывший и всеми любимый председатель (удачно лизнул);

— новичков было 12 чел., в прошлом месяце 4 чел. А в последнюю среду, 7-го сентября, на  собрании присутствовало 34 человека и 5 из них новички… Я вам скажу: «ОДНА-А-А-КО!»;

— гостей присутствовало 4 чел., в прошлом месяце 2 чел. На рабочем собрании мы говорили о том, чтобы делать объявления об открытых собраниях, куда мы можем приглашать своих родственников, знакомых и «заинтересованных лиц». Отдельно (открыткой) приглашать сотрудников и руководство соцслужбы, на чьей территории мы, так сказать, выздоравливаем;

— 7 Традиция составила 6,10грн/чел., прошлый месяц 5,61грн/чел. Духовный рост присутствует (0,49грн/чел);

— на угощение потрачено 557грн;

— литература: расход 300грн., приход 345грн.;

Баланс 2013грн. распределили следующим образом:

— в рекомендуемый запас добавили 500грн. (всего 2000грн);

— КРСО 350грн;

— УЦО 350грн;

— на закупку литературы и медалей 535грн;

— Семинары 278грн.

В этом номере, на развороте помещена статья Билла В. «Будет ли когда-нибудь в АА личностная система управления?» из книги «Язык сердца». Желающие могут использовать эту статью путём копирования.

Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

БУДЕТ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ В АА ЛИЧНОСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ? (январь 1947г)

Ответ на этот вопрос – почти наверняка, «нет». Таков ясный вердикт нашего опыта.

Для начала, каждый член АА – индивидуум, которому из-за своего алкоголизма редко удавалось управлять самим собой. Никому другому тоже не удавалось контролировать его тягу к алкоголю и его стремление гнуть свою линию. Родственники, друзья, начальники, врачи, священники, судьи испокон веков пытались обуздать алкоголиков, и они практически всегда терпели полное поражение, когда пробовали чего-то добиться путём принуждения. И всё же нами можно руководить, на нас можно воздействовать; приходя в АА, мы охотно подчиняемся Божьей воле. Поэтому неудивительно, что единственная истинная власть в АА – власть духовного принципа. Личной власти у нас в Содружестве нет.

Наш неразумный индивидуализм (если хотите, эгоцентризм) был, разумеется, главной причиной, почему все мы потерпели в жизни крах и взялись за бутылку. Когда мы не могли заставить других поступать сообразно нашим планам и желаниям, мы пили. Когда другие пытались принуждать к этому нас самих, мы тоже пили. И теперь, хоть мы и трезвы, у нас всё ещё сильны пережитки тех наклонностей, которые заставили нас сопротивляться любой власти. Вероятно, это один из ключей к пониманию, почему у нас в АА нет личного управления: никаких членских взносов, никаких правил и ограничений, никаких требований о соблюдении принципов, никакой власти одних людей над другими. Хоть наше отвращение к повиновению и нельзя назвать чистой добродетелью, но оно надёжно гарантирует нам свободу от доминирования отдельных личностей в какой бы то ни было форме.

И всё же факты говорят, что большинство из нас в собственной жизни следуют Двенадцати рекомендуемым Шагам к выздоровлению. Но мы делаем это по своей воле, так как предпочитаем исцеление смерти. Затем мы, мало-помалу осознаём, что духовная основа жизни – самая лучшая, и соблюдаем принципы АА, потому что хотим этого.

Подобным же образом большинство групп АА в итоге начинает охотно следовать «Двенадцати пунктам Традиций для обеспечению нашего будущего». Труппы хотят избежать споров о посторонних вещах, таких как политика, реформы, религия; они сосредоточиваются на единственной цели – помогать алкоголикам выздороветь; они всё больше рассчитывают на самообеспечение, а не на пожертвования извне; они всё упорнее настаивают на скромности и анонимности в отношениях с общественностью. Группы придерживаются этих традиционных принципов по той же самой причине, по какой отдельные члены АА руководствуются Двенадцатью Шагами. Группы понимают, что в противном случае распадутся, и вскоре обнаруживают, что верность нашим Традициям и следование опыту АА – фундамент для более счастливой и эффективной групповой жизни.

Нигде в АА не видно установленной человеческой власти, котрая могла бы заставлять группы делать что-либо. К примеру, некоторые группы избирают себе лидеров; но даже наделённый такими полномочиями человек быстро усваивает, что всегда может вести других личным примером или путём убеждения, но не должен командовать, иначе на следующих выборах его могут отстранить.

Большая часть групп вообще не выбирает лидеров, а ведение своих несложных дел предпочитает поручать комитетам с меняющимся составом. Члены таких комитетов неизменно рассматриваются как слуги; они уполномочены только служить и не в коем случае не командовать. Каждый комитет просто реализует желания своей группы, как он их понимает, и всё. Впрочем, бывало, что комитеты пытались воздействовать на непокорных членов группы, изобретали мелкие правила и ограничения или же ставили себя как судей морального облика товарищей; но я не знаю ни одного примера, когда подобные, казалось бы, уместные устремления имели бы сколь-либо продолжительный эффект – кроме, разве что, полной замены состава комитета!

Безусловно, я могу утверждать всё это с абсолютной уверенностью – ведь я тоже пробовал управлять АА. И каждый раз, когда я энергично принимался за это дело, меня заставляли замолчать криками – притом такими громкими, что несколько раз казалось, что меня вот-вот выгонят совсем!

Сидя в офисе нашего Центрального бюро, я часто наблюдаю за потоком личных, групповых и межгрупповых проблем стекающихся сюда. В последнее время этот прилив такой мощный, что каждое утро на нас обрушивается лавина писем, в которых обязательно обнаруживается хотя бы одна острейшая проблема из того или другого уголка мира. Центральное бюро по обслуживанию АА превратилось в горячую точку – на деле, настолько горячую, что новый «кризис» каждый день уже становится здесь привычным явлением.

Раньше я испытывал искушение по каждой такой проблеме занять твёрдую позицию, пустить в ход всё своё влияние и авторитет, писать заблудшим группам и отдельным людям пылкие письма с указаниями… В такие моменты я был уверен, что АА нуждается в сильной управляющей руке – например, в ком-то вроде меня!

Проведя несколько лет в попытках руководить Содружеством, мне пришлось отказаться от этой идеи – она просто не работала. Моё деспотичное давление собственным авторитетом всегда вызывало замешательство и сопротивление. Если я принимал чью-либо сторону в споре, то одни радостно меня цитировали, а другие ворчали: «Да кем себя возомнил этот диктатор?» А если я остро критиковал кого-нибудь, то в ответ обычно получал двойную порцию критики. Личное влияние никогда не оправдывало ожиданий. Вижу, мои старые друзья по АА улыбаются – они вспоминают времена, когда тоже ощущали мощный позыв «спасти движение АА» от той или иной опасности. Но те дни, когда они изображали из себя «фарисеев», уже позади. Простые истины: «Тише едешь – дальше будешь» и «Живи и давай жить другим» — приобрели для них и для меня глубокий смысл. Таким вот манером каждый из нас и узнаёт, что в АА можно быть только слугой.

Мы, сотрудники Центрального бюро, уже давно поняли, что можем лишь оказывать ряд незаменимых услуг. Мы можем предоставить информацию и литературу; обычно можем сказать, каково мнение большинства членов АА о наших насущных проблемах; можем помочь новым группам начать, давая советы, когда нас попросят; можем следить за общими отношениями АА с общественностью и иногда выступать посредниками при затруднениях. Точно так же и редакторы нашего ежемесячного журнала «Грепвайн» считают себя всего лишь зеркалом сегодняшней жизни и мыслей АА. Служа исключительно в этом качестве, они не могут ни командовать, ни пропагандировать. Так и попечители Фонда АА (нашего главного служебного комитета) знают, что они просто опекуны, гарантирующие эффективную работу Центрального бюро и «Грепвайна», а так же хранители нашей общей казны и Традиций – одним словом, лишь смотрители.

Совершенно очевидно: даже здесь, в самом центре АА, может существовать лишь центр обслуживания – опекуны, редакторы, секретари и так далее. Каждый из них, разумеется, выполняет особую, нужную функцию, но ни один не наделён властью управлять Содружеством.

Не сомневаюсь, что на будущее таких служебных центров – международных, национальных, городских, окружных – будет вполне достаточно. Мы не собьёмся с пути, если будем избегать любого угрожающего накопления богатства и роста личного влияния в этих центрах. Несмотря на то, что богатство и власть лежат в основе многих достойных объединений, мы, члены АА, теперь отлично понимаем: эти вещи – не для нас. Мы уже уяснили: что одному полезно, другому – смерть. Верно ведь? Тогда не будет ли с нашей стороны правильнее вместо этого частично придерживаться братских идеалов ранних францисканцев? Так пусть же все мы – попечители, редакторы, секретари, сторожа, повара и просто члены АА – всегда будем помнить о том, как мало значат богатство и власть по сравнению с огромной ролью нашей атмосферы братства, любви и служения.

                                                                    …нужно вложить свою руку в руку Бога.

(Анонимные  Алкоголики, с.201)
Я пришёл на собрание Анонимных Алкоголиков не за трезвостью. После 33 лет употребления алкоголя, из которых 12 последних практически ежедневно, после того, как несколько раз побывал за чертой, я закодировался на три года. Будучи трезвым уже несколько месяцев, я с нетерпением ждал, когда закончится код, чтобы собрать друзей на своё 50-летие и мощно отпраздновать «светлую дату». С таким настроем, гордый и трезвый, но злой на весь белый свет за то, что мне так крупно «не повезло» и нельзя пить, заехал к своему другу студенческих лет, с которым в юности начинали свой путь в алкогольную бездну. Выпалив ему все новости о своей трезвой жизни и желании запить после окончания кодировки, услышал от него предложение сходить на собрание Анонимных Алкоголиков. Я спросил, что мне там делать, если я и так знаю, что алкоголик, а пил не анонимно, а вполне даже открыто. Он начал пояснять, что это такая американская духовная программа. Главное, что я понял из всего этого – «американская» и «духовная». Секта! У меня не было ни малейшего сомнения – мой друг «влип» и его надо спасать. Решение созрело сразу. Пойду с ним, быстро во всём разберусь, заберу друга и вырву его из лап алчных сектантов!

Но получилось всё с точностью до наоборот. Должен сказать, что, как человек мыслящий, о существовании какого-то Бога я догадывался. В 27 лет я разбился на машине вместе с женой, её отцом и братом. Машина была разбита вдребезги, а мы все отделались царапинами да ушибами. А дома с тёщей нас ждала годовалая дочка, которая в одну секунду могла стать круглой сиротой. Выкарабкавшись из обломков и увидев, что все живы и здоровы, я сразу понял – без Бога тут не обошлось. В пьяном угаре я обращался к Нему и требовал для себя всех мыслимых и немыслимых земных и неземных благ. А поскольку Он мне их не давал, я злился, считал, что Он меня не любит и с горя… шёл пить. В моём представлении Бог был злобным Зевсом, сидящим на облаке и пуляющим в меня молниями за каждый неверный шаг. Иногда заходил в церковь, ставил свечки. Но не знал ни молитв, ни обрядов.

И вот на первом же собрании АА я услышал Молитву о  душевном покое. Пожалуй, она сразу перевернула мою жизнь. Оказалось, что в этом мире существуют вещи, которых я «…не в силах изменить». До этого дня я считал себя хозяином своей судьбы, а тут прозрел. Да, в первое время меня напрягали молитвы, а на каждое упоминание о Боге я делал стойку, как сеттер. Вот он, сектантский подход! Сейчас начнут завлекать… Но проходило время, никто никуда не завлекал. На третьем году трезвости Бог пошутил (люблю Его чувство юмора) и я поехал работать в реабцентр, находящийся в одном из монастырей. Там, общаясь с монахами, прошёл духовный ликбез, научился молиться. Но не стал религиозным фанатиком. Меня вполне устраивает Бог Анонимных Алкоголиков, Бог, «как мы его понимаем». Я прекрасно нахожу общий язык со священниками и верующими людьми различных конфессий, бывал и молился в различных храмах, не чувствуя себя при этом вероотступником. Мой нынешний спонсор – мусульманин, один из спонсируемых – католик, второй – баптист, третий – атеист.  Мы не устраиваем теологические споры, а обращаемся за помощью к своей Высшей Силе.  Главное, чему учит программа Анонимных Алкоголиков, это то, что Бог есть и это не я! Принятие этого факта помогает мне справляться со своей гордыней, смиряться и просить о помощи кого-то, кто сильнее меня. Ведь это так естественно. Я давно уже подружился со своей Высшей Силой, а в Седьмом шаге пришло принятие себя, как Божьего чада. И начали уходить страхи, демон–алкоголь держится в стороне от меня. В детстве, когда мне бывало страшно, я хватался за руку своего большого и сильного отца и все страхи уходили. Потом я решил, что смогу справиться сам. И потерпел фиаско. Теперь я вложил свою руку в руку моего Отца и верю, что всё будет хорошо. Он меня любит и не даст в обиду.
Трезвый алкоголик Альбатрос.

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)