Издание группы АА «Левобережная» г. Киев.

ra

№55 за июнь 2016 г. Конфиденциально. Распространяется среди членов АА.

Анонимные Алкоголики — это сообщество, объединяющее людей, которые делятся между собой опытом, силами и надеждой с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма.

От редколлегии

Всем привет! Меня зовут Альбатрос и я алкоголик. Лето приблизилось к экватору. Сезон отпусков. Пустеет Киев — пустеют группы. Раньше в канун летних отпусков мы проводили тематические собрания на тему «Как уберечься от срыва». Оставаться трезвыми в городе, посещая собрания, многие кое-как научились. А вот отдыхать на трезвую получается не у всех. Я вспоминаю закрытие слёта «Медовая черешня» пару лет назад. В день закрытия организовали шашлыки и вдруг одна сестричка из Харькова горько разрыдалась. На мой вопрос, что случилось, она ответила, что впервые за 35 лет своей жизни она ест шашлык без алкоголя. И вообще не представляла, что это возможно. Поэтому многочисленные лагеря и слёты являются хорошей школой трезвого отдыха. А тем, кто отдыхает в других местах, хочу напомнить, что трезвость постигается не только на собраниях. Есть звонки спонсору и друзьям, есть интернет-группы. И очень не лишней будет на пляже какая-нибудь программная книга. Приятного и трезвого отпуска всем!

Ещё радует то, что благодаря старанию ребят из «Левобережки» и Броварской группы обрела вторую жизнь группа «Каштан». В последние месяцы на группу не ходил никто и пару месяцев я вёл собрания один, а последних два месяца собрания не проводились вообще. И вот в беседе с Севой я поделился желанием закрыть группу. Он предложил помощь «Левобережки» и теперь на «Каштане» каждый вторник собирается 5-7 человек. Вот так, от человека к человеку, от сердца к сердцу мы пытаемся поддерживать огонёк трезвости.
           Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

 ЗДРАВОМЫСЛИЕ

Всем привет, меня зовут Сева и я алкоголик! Ох, уж это здравомыслие, которое может нам вернуть Сила более могущественная, чем мы. И оно поможет нам не бухать, скажем — сегодня, а подразумеваем —  ныне и присно.

С него начинается выздоровление – это когда я идентифицирую себя как алкоголика.

«Да какой же ты алкоголик», — возражают знакомые: «когда ты не пьёшь!». И я начинаю убеждать: загибать пальцы, выдавать компромат, рвать на себе тельняшку, одним словом – доказывать. И не надо бы так детально, но мне кажется, что неубедительно, и я усердствую, переходя на крещендо.

Они уже успели позабыть те звонки в квартиру и меня на пороге (чей так светел взор незабываемый), умоляющего немедленно опохмелить…

«С кем не бывает?» — говорят они.

«Почти каждую неделю», — напоминаю я.

Моя жизнь неуправляема, продолжаю я, но уже мысленно. Потому, что долго объяснять,  да и всё равно не поймут! И я остываю, приберегая аргументы для тех, кому они нужнее, кому они могут помочь и помогут…

Самоуничтожение – это отсутствие здравомыслия. Превозмогая инстинкты, я, как бильярдный шар, стремящийся к лузе и по счастливой случайности не попадая в неё, проявлял упорство в достижении цели, не понимая, что луза – это 3,14…ц. И делал это просто потому, что по-другому не умел. Потерял, что называется, способность к жизни и занимался самоуничтожением. И добро, если бы  только самоуничтожением, а то ведь, осколки летели в разные стороны без разбору, раня и разрушая окружающих, а иногда и наповал.

О, теперь я понимаю, почему штрафуют водителя за непристёгнутые ремни  и за себя,  и за пассажиров…

А я  и по сей день не пристёгиваюсь и вменяю своим пассажирам этого не делать, только лишь потому, что хоть сколько-нибудь уважающий себя инспектор не опустится до уровня «непристёгнутых ремней», и я об этом знаю, что им западло. И это тоже отсутствие здравомыслия (что я не пристёгиваюсь). Отсутствие здравомыслия во всём — вот характерная черта алкоголика и это обстоятельство вызывает необходимость постоянно нуждаться мне в Силе, более могущественной, чем я сам, даже когда я не пью.

«Бог может вернуть нам здравомыслие». Может вернуть, а может, и нет!.. Однозначно нет, когда я в употреблении – мне же надо подготовить себя. Для меня, как для алкоголика, вовремя остановиться – это абсурд! Первая рюмка — это отсутствие здравомыслия! Вторая и остальные — это уже последствия. И не дай Бог, я скажу, или даже подумаю: «Бог, а теперь я сам»! И сразу же хвать первую рюмку, и поехали кататься на лифте в крематории под музыку «Знаете, каким он парнем был?».

Отсутствие здравомыслия толкало меня просить у Бога силы воли, чтобы бросить пить — очень хотелось всё делать самому. Но ведь даже Бог имеет три ипостаси…

«А теперь я сам!» — эта идея преследует меня с детства. Иногда, это помогает мне (так я думаю) приобрести полезные знания, способности и опыт. А иногда – ушибы, переломы, душевные травмы и печальный опыт. Дошло до того, что я уже сам не способен распознать какое «иногда», что называется, на повестке дня? Просить мне Его о помощи или лишний раз не беспокоить —  не Его и не вас? Даже в этом вопросе мне нужно здравомыслие, а значит  помощь!

Вовремя остановиться – это абсурд, и не только в вопросах употребления, но и во всём: слушая собеседника, опустив голову вниз (в знак несогласия), закипая внутри, позволить себе выпустить пар наружу и бросаясь в спор, как в бассейн с парилки, яростно доказывать свою правоту – будь она трижды неладна! Зачем я это делаю? Просто хочу пить? Останавливаться на полпути – не по-моему, я к полумерам не привык. И здесь мне нужна помощь, чтобы остановиться ещё до того, как голова пошла вниз, вспомнив о том, что: выиграл спор – потерял друга; мы ни с кем и ни с чем не спорим; любовь и терпимость к другим – это наш кодекс!

Нужна помощь!  Иногда она приходит из ваших телефонных звонков и СМСок: «срочно приезжай, я забухал. Если не приедешь, я умру»!; «сейчас пойду вешаться на чердак (в три часа ночи)»; «нужны деньги на операцию – сколько можешь!». Я, конечно же, еду, молюсь, разговариваю и помогаю, но  понимаю, насколько я бессилен и ничтожен без Его помощи. «Боже помоги, сам я не могу!»

Помощь Бога  возвращает мне здравомыслие, и я желаю другим хорошего настроения и удачного дня, помогаю в меру своих сил, предпочитаю лишний раз сходить на собрание, в надежде увидеть новичка, занимаюсь служением, из чувства благодарности, учусь любить, а не злиться.

Но не всё так гладко на этом пути. Время от времени, да что там, буквально каждый день, я совершаю ошибки и тогда, с Его помощью, эти ошибки становятся частью приобретённого опыта в признании и исправлении их.

Душевный покой – это моя опора в выздоровлении! Он мне нужен для смирения, для здравомыслия, для принятия помощи, чтобы любить других и для того, чтобы оставаться сегодня трезвым — быть счастливым, радостным и свободным. Для меня душевный покой – это благодать. И согласитесь, что нелепо желать кому-то душевного кипятка и необузданной благодати — нужна мера.

Нужна мера! А где её взять, если после первой рюмки аллергия, если недовольство быстро перерастает в злость, если как мёд — так ложкой?.. Мне надо научиться быть благодарным и стараться сохранить частичку этой теплоты. А как её сохранить? Очень просто – постараться поделиться с другими, чтобы не остыло.

Сохранить – это значит поделиться! Это не значит, что раздавая частички сердечной теплоты, я рискую износить своё сердце и в результате чего, оно может остановиться. Здесь работают другие законы: «когда мы преодолеваем заболевание духа, мы излечиваемся также психически и физически». Другими словами — я не трачу жизненные силы, а восстанавливаю своё здоровье,  и это аксиома!

Духовная аксиома – это не требующая доказательств истина, полученная мною в результате духовного опыта. Делай вот так и вот так — тогда всё будет классно. А почему – фиг его знает. Духовная аксиома – это часть здравомыслия.

Духовный опыт – это то, что я иногда получаю в результате духовного роста. Мы стремимся к духовному росту, а не к духовному совершенству. Значит, я не совершенен и никогда не буду им, что вменяет мне до конца жизни  совершать ошибки, но заниматься их исправлением. Если представить, что духовный рост – это пламя костра, то мои ошибки – это дрова для этого костра, в котором они напрочь сгорают, иногда согревая меня и кого-нибудь своим теплом, в виде духовного опыта. Во как всё лихо закручено!..

Друзья, прочитав эту статью, складывается впечатление, что это проповедь, а я настолько мудр и духовен, что могу позволить себе наставлять и судить с подмостков духовного амвона. Если это так, то прошу вас вернуть меня своими отзывами в лоно группового сознания, где мне и надлежит находиться, как солдату, поближе к кухне. Присылайте свои отзывы по адресу: cewawec@ukr.net  —  я не обижусь.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Прежде всего, необходимо вспомнить «Товарищество Вашингтона» (“Washingtonian Society”? 1840г.) Первыми его членами были только алкоголики, пробовавшие осуществить идеи взаимопомощи. В какой-то момент количество его членов превысило сто тысяч человек. Со временем «Товарищество» утратило способность помогать алкоголикам потому, что они стали заниматься социальными и политическими вопросами в результате чего, в их рядах появились политические деятели, не являющиеся алкоголиками.

В 90-х годах ХIХ века по инициативе лютеранского пастора Франка Бахмана в Англии было организовано «Христианское сообщество ранних веков», из которого впоследствии выделилась так называемая Оксфордская группа (1921г). Эта группа руководствовалась в своей деятельности четырьмя абсолютами (их опыт был использован при написании программы 12 Шагов АА):

— абсолютной честностью (по отношению к себе и другим, честности в словах, поступках и мыслях);

— абсолютной готовностью помогать другим;

— абсолютной чистотой (тела, духа и намерений);

— абсолютной любовью (к Богу и ближнему).

Далее 1932год

Роланд Х., пройдя курс годичной терапии у знаменитого психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга в Цюрихе, после срыва осознал своё бессилие и принял решение о вступлении в Оксфордскую группу, имевшую свой филиал в Нью-Йорке, где встретился с ещё одним алкоголиком, Эдвином Т., с которым поделился своими мыслями о природе алкоголизма.

1934год, ноябрь

Эдвин Т. был школьным другом Билла В., он не раз навещал его на дому. Билл в это время находился в запое, но после беседы с Эдвином он ещё раз решился попробовать лечиться.

1934год, декабрь

      Эдвин неоднократно посещает находящегося на стационарном лечении Билла и, рассказывая ему историю своего пьянства, убеждает признать своё бессилие в отношении алкоголя, и признать необходимость найти СВОЕГО Бога. После этих бесед, выйдя из клиники, Билл В. Вместе с женой Лоис вступил в Оксфордскую Группу.

1935год, 11-12мая

Билл В. Знакомиться с доктором Бобом, который был пьян, но, тем не менее, согласился уделить 15 минут их встрече. Их встреча продлилась 7 часов…

10 июня

Это день рождения сообщества АА (в этот день д-р Боб последний раз в жизни выпил алкоголь).

Существенную роль в создании Сообщества сыграл друг Анонимных Алкоголиков д-р Уильям Д. Силкворт. Существенное влияние на оформление программы Сообщества АА оказали, помимо Оксфордской Группы, взгляды Карла Густава Юнга и философа Уильяма Джеймса.

1937год

Билл В. Вместе с группой единомышленников выходит из состава Оксфордской Группы и организует «Группу безымянных алкоголиков».

1938год, октябрь

Сообщество, насчитывающее 60 человек, приняло название «Анонимные Алкоголики».

 

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)