Спонсорство: Путешествие продолжается

ГЛАВА ПЯТЬ

Спонсорство: Путешествие продолжается

Путешествие продолжается

Для многих из нас, наш первый духовный контакт с другим человеком происходит тогда, когда мы открываемся и честно делимся с нашим спонсором. Поддержка и любовь, которые мы получаем, совместно совершая путешествие по Двенадцати Шагам, помогает освободиться от эгоцентричного страха, который лежит в глубине нашего заболевания. Спонсорство предлагает нам тропу к изменениям и мост к развитию других отношений.

Зависимость отнимает у нас возможность иметь отношения. Выздоровление восстанавливает контакт с самими собой и миром. У нас есть теперь свобода жить жизнью со смыслом. Благодаря доброй воле, которая формирует символы АН и спонсорства, мы получаем возможность расти в наших отношениях с собой, обществом, служением и Богом.

Универсальная программа: Мы, Общество, Служение, Бог

Оставаясь чистыми и живя по программе, многие из нас открывают, что мы свободны от дефектов, которые поразили нас, во время активной зависимости. Мы учимся ответственной жизни, возмещая ущерб за старое поведение, и ища понимание других, прощая их и себя. Уже не будучи одинокими, мы встречаем наши самые большие страхи и остаемся бдительными к саморазрушению. Постепенно, с помощью нашей Высшей Силы, спонсора, других членов программы, наш дух просыпается, и мы начинаем исцеляться.

«Мой спонсор показала мне, как сделать шаг за пределы себя. Это помогло мне во всех областях жизни. Я осознала, что мир не всегда крутится вокруг меня. Сегодня, у меня есть возможность концентрироваться на чем-то и ком-то помимо себя. Также мой спонсор научила меня отстаивать свою правду, и делать это не нападая на других. Я научилась быть тактичной. Все это было показано мне спонсором в любящей и заботливой форме, так что для меня это было не сложно. Благодаря тому, чему я научилась у спонсора, я развила здоровое чувство достоинства, что повлияло на всю мою семью. Я смогла донести это до дочери, у которой было свое видение уверенности в себе».

«Мой спонсор способствовал формированию отношений с моим партнером, которые строились на прямоте, искренности и любви. Желание спонсора делиться тем, что он знает, помогать мне в работе по шагам, его честность о моем выздоровлении, все это помогало мне придать форму моим отношениям. Он никогда не был брачным консультантом, всегда фокусировался на моем выздоровлении, а не на моих отношениях. Сейчас я знаю, что мне самому необходимо работать, если я хочу расти в выздоровлении. И побочным продуктом этой работы стало усиление моих отношений с партнером».

Мы часто удивляемся, что кто-то действительно хочет помочь нам. Когда мы обращаемся за помощью, мы демонстрируем свою приверженность Анонимным Наркоманам. Взамен мы начинаем чувствовать глубокую безусловную любовь и принятие других, и мы хотим разделить чувство смирения с другими. И круг спонсорства расширяется, когда мы спонсируем подспонсорных – мы отдаем то, что было дано нам.

«Стать лучшим отцом помогло мне то, что я – хороший спонсор. Я научился состраданию и пониманию, а также иначе смотреть на людей. Я узнал, что жизнь – счастливая, радостная и свободная, а не полная унижений и избиений. Сейчас я смотрю на себя, как на кого-то, у кого есть слабости, кто – человек. Мой спонсор стал ролевой моделью, помогая посмотреть на некоторые основные проблемы моей жизни».

«Я начал выздоравливать тинэйджером, и мне было очень трудно сидеть на собраниях и быть честным по поводу того, что происходило. Для меня было жестко обратиться к кому-либо. Мой спонсор старше меня, он имеет долгие отношения, свой собственный бизнес, и ответственно относится к программе. После опыта неудачных отношений в раннем выздоровлении, я смотрел на то, как мой спонсор практиковал принципы программы в общении с женой. Он стабилен, и я знаю, что он делал для того, чтобы остаться чистым и выздоравливать. Мне необходимо полагаться на кого-то, кто будет верить в то, что говорит мне. Я могу увидеть это по тому, как он живет свою жизнь. Мой нынешний спонсор верит в Анонимных Наркоманов, Двенадцать Шагов и меня. Наши отношения – это настоящий дар».

Иногда, проходя через трудности в спонсорстве, мы увеличиваем наше понимание смирения. Мы находим, что мы растем во всех аспектах отношений – от разделения радостных событий до стимулирующих и трудных времен, которые мы проживаем. Часть уроков спонсорства – научить нас прекращению нереалистичных ожиданий от людей в наших жизнях. Мы приходим к пониманию того, что хотя мы никогда действительно не одиноки, никто не может быть всегда рядом с нами. Однако независимо от того где мы, у нас всегда есть наша Высшая Сила и принципы программы. Через АН нам дается свобода выбора – кто и что лучше всего для наших личных нужд.

«Спонсорство стало обогащающим опытом для меня. Давно, когда АН только начинало развиваться в моей стране, у меня было отчаяние, что не будет других членов. Мои ожидания были высоки, а я был несгибаем. Благодаря спонсорству, я научился гибкости. Я много узнал о моих дефектах и пришел к принятию себя. С моими подспонсорными я начал учиться безусловной любви. Подспонсорные знали меня и чувствовали себя комфортно, выбирая меня. Я люблю двухсторонний компонент спонсорских отношений и компонент программы «мы».

«Когда я вошла в двери АН, я была духовно мертва, безумна, в депрессии, и моя жизнь была полностью неуправляема. Моя семья была в бедственном положении, мои дети были брошены и как-то выживали, злясь на меня. Сегодня я выздоравливающая зависимая, хорошая мать, друг, студент и спонсор. У меня счастливый брак, я прилежно работаю на работе, и я активный член моей церкви. Самая значительная часть выздоровления – это разум и душевный покой, которые я ощущаю, а также зрелость, на которую я опираюсь в своей жизни. Все это стало возможным благодаря помощи моего спонсора, Двенадцати Шагам и Высшей Силе. Это не значит, что больше никто мне не помогал, но мой спонсор был и остается деятельной частью моего выздоровления».

«Я чувствую, что служение в Анонимных Наркоманах приносит мне больше пользы, чем кто-либо из людей, которым я пытался помочь. Наш Базовый Текст утверждает, что «главное оружие выздоровления – это выздоравливающий зависимый», что напоминает мне об утверждении моего спонсора, который говорил мне, когда я становлюсь эгоцентричным и одержимым собой, когда все рушится, мне следует работать с новичком. Я обнаружил, что когда я смиренно работаю по духовной программе отдавания, без иного мотива, кроме как помочь другому зависимому, я открываю себя для больших подарков, которые можно взять в АН».

Мы учимся в спонсорстве, что отношения никогда не идут так, как мы представляем. Спонсорство учит нас, что работа с реальными проблемами дает плоды, которые действительно богаты и удовлетворяющи. Мы приносим новое, более реалистичное понимание отношений в мир где мы работаем, играем и любим. Мы начинаем ценить людей за то, какие они, а не за то, какими мы хотим, чтобы они были. Мы принимаем себя такими, какие есть, и узнаем ценность того, что мы можем предложить другим. Наша благодарность Высшей Силе и АН, говорит, когда мы практикуем принципы, данные нам спонсорством.

«В активной зависимости у меня никогда не было значимых отношений. Мои отношения были всегда поверхностными, мои мотивы – неясны. Первой моей датой в АН стала дата прихода в программу. После того, как я начала работать со спонсором, я научился работать с моими мотивами. Я узнала про обязательства и о том, как быть обязательным и самоотверженным. Благодаря спонсорству, у меня появился шанс стать иным человеком. Самым большим камнем на пути, стала свадьба моей дочери. Ее отчим и я шли в церкви рядом с ней, и мы оба отдали ее мужу».

«Мой спонсор научила меня, как быть хорошей женой. Она просила меня сначала звонить ей и говорить вещи, которые я хочу сказать моему мужу. У меня были проблемы с доверием людям, так что мой тон был тоном старого поведения, над которым она помогала мне работать. Благодаря спонсорству, я научилась тому, как не быть ковриком для вытирания, и как уважать себя».

«Мой первый спонсор была очень верующей, у нее были глубокие полные смысла отношения с Высшей Силой. Она сделала Бога реальным и очень личным. Я определенно хотела того, что у нее было, так что я поняла, что мне следует делать тоже, что она, чтобы получить это. Я начал регулярно молиться и медитировать, и преисполнилась желанием следовать любым указаниям, которые она будет давать мне для развития этих особых отношений. Часть ее наставлений была в посещении за 90 дней 90 собраний, после которых я должна была идти прямо домой (никакой социализации раньше времени) и проводить примерно час наедине с Богом. Это значит – нет телевизора, радио, музыки, книг, телефонов и т.д. – только ВС и я. Удивительное решение – оно сработало для меня. К тому времени, как закончились те 90 дней, у меня были уже реальные отношения с Высшей Силой, столь реальные, как бутерброд на столе. Это дало мне фундамент. Хотя сейчас у меня другой спонсор, он также верит в Бога и продолжает давать мне наставления по поводу моей каждодневной практики. Бог в моем понимании действует разными путями, а первый его язык – тишина, так что мне нужно быть тихим и слушать природу, других и особенно моего спонсора. Мой опыт показывает, что если я сохраню приоритеты (Бог, АН, семья) в порядке, то все будет хорошо».

Круг спонсорства

Мы быстр начинаем понимать, что не можем сохранить этот замечательный дар выздоровления, не отдавая его другим. Мы хотим делиться надеждой жить полной и богатой жизнью с теми, кто ищет тот же путь, что и мы. Мы можем сделать это с помощью спонсорства.

Практика самоотверженного служения не только вознаграждает наши усилия в чистой жизни, но также помогает усилить желание оставаться в выздоровлении. Делясь с другим зависимым нашим опытом и надеждой, мы способствуем укреплению духа программы Анонимных Наркоманов. Снова и снова наш опыт подтверждает то, что мы с самого начала слышали на собраниях – если мы просим о помощи, мы предлагаем другому зависимому возможность дать, а когда мы обращаемся к зависимому в нужде, то получаем высшую награду. Спонсорство может быть там, где мы учимся практике наших новых принципов, и это отношения, в которых наша благодарность проявляется яснее всего. Духовная поддержка, которую мы получаем, отдавая другим, это одна из причин, по которым мы остаемся в АН. Всегда, когда мы свободно отдаем то, что получили в выздоровлении, мы получаем назад гораздо больше.

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)