Заключение спонсорских отношений

В АА существует такое понятие как «спонсорство». Оно обозначает, что спонсор делится опытом своего выздоровления со спонсируемым. Эти отношения не касаются имущественных, деловых, жилищных отношений. И даже не предполагают дружбу. Некоторые спонсоры используют письменный договор. Этот опыт личный, есть люди, у которых он имеет положительные результаты. Попробуйте им воспользоваться, если вам показались его идеи не лишенными рациональности. Не используйте для бунта, споров и дискуссий. Просто не используйте, если что-то не нравится.

(Пишешь сверху дату начала заключения спонсорских отношений)

Давай сразу расставим точки над «і» со словом желание и готовность. Никто не выздоравливает на желании. Выздоравливают только на готовности.

Чем отличается готовность от желания: Если у человека есть «желание», то у него сегодня есть «желание» и он делает задания по Программе, ходит на собрания, занимается служением.

Завтра у человека нет «желания», и он не делает задания по Программе, не ходит на собрания, не занимается служением.

В конечном итоге, такие люди срываются или проводят свою жизнь в депрессии, жалости к себе и постоянным претензиям к окружающим.

Если у человека есть «готовность», то у него сегодня есть «желание», и он делает задания по Программе, ходит на собрания, занимается служением. Завтра у человека нет «желания», но он все равно делает задания по Программе, ходит на собрания, занимается служением, потому что у него есть «готовность».

Ответь на вопросы:

1) Готов ли ты пойти на все ради достижения цели?

2) Готов ли ты работать по Программе и пройти Шаги?

3) Готов ли ты быть на 100% честным?

4) Готов ли ты не спорить, не пререкаться, не дискуссировать по поводу новых знаний и опыта?

5) Готов ли ты отложить все, что ты знаешь о 12-ти Шагах, выздоровлении, Боге, жизни, самом себе, для того чтобы получить новый опыт?

Если ты готов, то напиши «Да, готов» напротив каждого вопроса.

 

Задача Спонсора:

Моя задача, как Спонсора провести тебя по Шагам, чтобы ты получил духовное пробуждение/духовный опыт.

Ты, в результате работы по Программе:

А) Больше никогда не будешь «употреблять» другого человека, впадать в депрессии, истерики и уныние.

Б) В своём выздоровлении, ты будешь счастливым, радостным и свободным.

В) Ты найдешь решение всех своих проблем (это одно из обещаний Большой Книги). Мы будем учиться жить в «Решении», а не в «Проблеме».

Задача спонсируемого:

Твоя задача, как спонсируемого, принимать мои рекомендации по Программе, как руководство к действию (не к мыслям, не к обсуждению, не к дебатам, а руководство к ДЕЙСТВИЮ)

В работу по Шагам входит:

1) Я, как Спонсор, буду задавать темп работы. Выдавать задание по Программе и срок их выполнения – ты будешь эти задания делать, и отчитываться об их выполнении.

2) Я могу быть полезен только при условии, что спонсируемый действует. Я не твой начальник и не командую тобой. Моя ответственность — определять для тебя следующее правильное действие в работе по Программе.

3) Я не друг, не приятель, не собеседник на предмет «поболтать». Я твой наставник — проводник по программе АА.

Хочешь что-то обсудить – формулируй чётко — в чем проблема, и какой именно нужен опыт.

Будь готов к тому, что тебе не понравится то, что я буду говорить. Возможно, мои слова будут казаться тебе резкими и даже грубыми, а вопросы не приятными.

Возможно, тебе не будет нравиться, как я с тобой общаюсь. Можешь говорить мне об этом.

Давай сразу условимся, если для решения твоей проблемы от тебя потребуется действие, моя задача — сказать тебе, что надо делать.

До тех пор пока действие не совершено, к обсуждению проблемы мы не возвращаемся. Я не буду дискутировать с тобой или уговаривать. Либо действуешь, либо нет.

4) Если тебе нужно будет услышать мой совет, то сначала задай этот вопрос Богу и побудь в медитации.

Это очень просто делать. Возьми ручку и бумагу. Затем, задай Богу вопрос, объясни ситуацию. Затем посиди в тишине, и начни записывать возможные варианты того, как можно решить данную ситуацию.

Это и называется «жить в решении». Не концентрируйся на «проблеме», концентрируйся на «решении».

Затем ты сможешь задать этот же вопрос мне, и прочитать возможные варианты решения твоей проблемы. Я либо добавлю, какие-то свои предложения, либо соглашусь с твоим вариантом.

5) Я не семейный консультант, не психолог, не бизнес-консультант, не священник, не юрист, не специалист по недвижимости, не врач — поэтому в ряде случаев я буду отправлять тебя к специалистам. Это тоже действие по Программе.

6) Я работаю с тобой только с одной целью — ты отдашь это другим.

Давай сразу условимся, что в 9-м Шаге у тебя должны появиться спонсируемые. Как минимум один. Пока не думай, где ты их возьмешь. Важно принципиальное согласие.

Если, работая со мной, ты хочешь всего лишь улучшить свое собственное состояние, давай сразу на этом закончим.

Трезвость «для себя» не работает. Когда кто-то говорит, что АА — это «эгоистичная программа», не верь.

Возможные причины разрыва спонсорских взаимоотношений:

Со стороны Спонсора:

Если ты не будешь выполнять мои рекомендации по Программе, то наши спонсорские взаимоотношения остановятся:

Объяснение: Если ты будешь думать, что ты в программе (у тебя есть спонсор, ты ходишь на группы, вроде делаешь Шаги) и потом вдруг сорвешься, твоя голова может тебе рассказать, что АА не для тебя, и ты можешь умереть от своей болезни.

Поэтому моя задача сказать тебе правду, когда ты не в Программе и остановить спонсорские взаимоотношения.

Это даст тебе понять, что ты не на 100% работал по Программе и это даст тебе шанс вернуться и попробовать опять.

Почему вопрос стоит именно так: книга «Анонимные Алкоголики» страница 57, первый параграф: «Полумеры ничем не помогли нам!».

Со стороны спонсируемого:

Если ты решил не делать дальше Программу, то ты можешь остановиться в любой момент. Мы взрослые люди, и если ты захочешь, то тебе даже не нужно объяснять мне причину. Единственная просьба, скажи мне об этом лично, не нужно просто пропадать.

Об анонимности и конфиденциальности:

Все, что ты будешь мне рассказывать, будет строго между нами. Я всего лишь такой же, как ты человек, если мне нужен будет совет, то я буду советоваться об этом со своим спонсором или моими духовными наставниками. Я не буду упоминать твоего имени, а расскажу только о ситуации. Даешь ли ты мне разрешение на это?

В завершение:

Я хочу сказать, что если ты будешь действовать честно и откажешься от предубеждений, если ты затратишь на выздоровление хотя бы половину той энергии, которую ты тратил на контроль и управление зависимым, у тебя есть хорошие шансы достичь своих целей. Это как минимум.

Как максимум — радостная, счастливая и свободная трезвость без жалости к себе и депрессивных состояний. Добро пожаловать в страну наиболее здоровой части АА.

Ну что ты готов вступить в спонсорские отношения или нет?

Готов ли ты пойти на все ради достижения цели нет?

Готов ли ты пройти все 12 Шагов быстро или нет?

Готов ли ты быть честным на 100% или нет?

Готов ли ты не спорить, не пререкаться, не дискуссировать по поводу новых знаний и опыта или нет?

Готов ли ты отложить все, что ты знаешь о 12-ти Шагах, выздоровлении, Боге, жизни, самом себе, для того чтобы получить новый опыт или нет?

Теперь тебе нужно обдумать мои слова и принять решение.

Пожалуйста, прочти внимательно все, что мы написали.

Если тебя устраивают мои условия – давай работать.

Если нет – значит, нет. Попытай счастья с кем-то еще.

В АА кроме меня есть другие выздоравливающие. Могу тебе дать их координаты.

Если ты готов, то давай запишем твои первые домашние задания: Помни, что мы притязаем лишь на духовный прогресс, а не на духовное совершенство.

Можете поделиться в соц. сетях:

Заключение спонсорских отношений: 1 комментарий

  1. Ирина

    Здравствуйте. Я сухая алкоголичка. Господь одномоментно избавил меня от табакокурения, сексоголизма, зависимой любви. Ищу спонсора. Могли бы взять меня в работу по программе. С уважением, Ирина 58 лет, Москва

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)