Спонсорство в Анонимных наркоманах. Часть 4

Кто-то, кто верит в меня и хочет содействовать моему выздоровлению

Спонсор может быть наставником, учителем, образцом для подражания, не только для новичков в программе, но и для тех членов, у которых уже есть достаточное количество чистого времени. Спонсорство может помочь нам научиться здоровым путям в жизни, а также предлагает прибежище, в котором можно найти поддержку и сочувствие во времена несчастья, потери и других жизненных испытаний. Спонсор также может присоединиться к нам в радостные времена, когда праздники наполняют наши жизни наше выздоровление.

Другие члены обращаются к спонсору лишь за знаниями и руководством во время работы по 12 шагам, а некоторые также и по 12 традициям и 12 концепциям. Не зависимо от того, как мы воспринимаем спонсора, мы все можем согласиться в одном – спонсор, это «кто-то, кто верит в меня и хочет содействовать моему выздоровлению».

«Для меня спонсор, это первый человек, кому я позволила увидеть реальную себя. Она это мой банк опыта, тонкостей и образцов для подражания. Очень важно иметь некий отражатель, экран, который отражал бы идеи и возможные варианты изменений. Одна голова хорошо, а две лучше».

«Мой спонсор, этот тот, кому я доверяю, а не только уважаю, хотя и это тоже важно. Спонсор, это человек с которым я могу быть честным, и которому я могу открыться. Некоторые вещи, которые я узнал о себе, шокировали меня, и мне необходимо было иметь возможность разделить это, а также чувствовать себя достаточно комфортно, позволяя спонсору узнавать обо мне эти вещи».

«Я была в самом начале выздоровления, когда умер мой отец. Я обожала его. Он был для меня всем в этом мире. Я была опустошена и чувствовала себя абсолютно без сил. Я встретилась лицом к лицу с огромной болью и гневом. Эти эмоции стали чем-то реально существующим для меня, и я чувствовала, что они могут меня уничтожить. И мой спонсор слушала меня в любое время суток. Она не говорила что-то важное, она просто была со мной, и она слушала меня и сопереживала мне все это время».

Когда мы начинаем жить, не употребляя наркотиков, мы видим, что спонсорство может предложить нам родство и духовную связь с другими зависимыми, которые могли переживать многие из тех эмоций и ситуаций, которые переживаем мы. Эта связь, которая часто формируется между спонсором и подспонсорным, может быть настоящей силой, так как у них есть возможность разделить и идентифицировать одинаковые чувства.

«В моем выздоровлении я сталкивался с огромным количеством чувств, которые я отказывался принимать. Эти чувства заставляли меня думать, что я ничего не стою. Я не ценил себя, и как результат у меня не было возможности ставить границы. Мой спонсор позволил мне честно рассказать о моих проблемах, и я узнал, что это нормально – не знать некоторых вещей и просить о помощи. Через любовь и руководство моего спонсора, я узнал, кто я есть, каких людей я хочу видеть в своей жизни рядом, и что мне необходимо сделать, чтобы достичь этого. Привлекательней всего для меня было то, что мне не надо было делать все самому. Все, чему я научился у спонсора – бесплатно, и настоящая красота заключается в возможности разделить и отдать весь этот опыт моим подспонсорным».

«Моя подспонсорная и я разводились в одно и тоже время. Я спонсировала её уже несколько лет, и наши отношения стали настоящей улицей с двусторонним движением. То время было одним из самых тяжелых периодов в моем выздоровлении, но, разговаривая с ней и слушая её, я могла уменьшить боль от этого. Мы открывали друг другу душу, плакали вместе, и делились своим пониманием и инструментами друг с другом».

Некоторые из членов могут, например, работать психиатрами, адвокатами или врачами. Однако требования к спонсору не такие, как к профессионалу, ибо это просто зависимый, делящийся опытом из своего сердца и несущий весть. Мы выбираем спонсора, основываясь на его (или её) выздоровлении. Иногда нам может потребоваться профессиональная помощь в том или ином виде. Мы можем обсудить эту необходимость с нашим спонсором, но мы не должны ждать, что наш спонсор или подспонсорный обеспечат нас каким-либо видом профессиональной помощи. Нам необходимо понимать, что спонсор – это зависимый, занимающийся бескорыстным служением, а не профессионал, выполняющий работу. Это выходит из нашего духовного принципа анонимности, который делает равными всех нас в АН.

«Члены сообщества, где я живу, в курсе, что я работаю в сфере реабилитации от наркотиков, и иногда обращаются ко мне для быстрого принятия на лечение. Я четко расставляю свои границы. Я говорю им, что я в АН для моего выздоровления; я мог бы быть для них спонсором, но я не вовлекаюсь в посторонние проблемы и не оказываю какого-либо покровительства. Это сохраняет наши отношения дружескими, равными и менее подверженными трудностям».

«Выгоды от наличия спонсора очень помогали мне в работе по программе. Долгое время я мог оставаться чистым, ходил на собрания, был вовлечен в служение, так же принимал участие в других видах деятельности, но я по-прежнему чувствовал себя одиноким и пустым внутри. Но когда я преисполнился желанием позволить спонсору войти в мою жизнь и смог сделать эти отношения частью процесса моего выздоровления, то именно тогда я стал расти и начались изменения в моем выздоровлении. Я считаю, что безмолвный язык принятия, о котором говорит Базовый Текст, помог в то время мне гораздо больше, чем могли это сделать какой-либо врач или терапевт-психиатр».

Очень важно для спонсоров сохранять собственную идентификацию и быть ответственным за собственное выздоровление, а не за подспонсорных, и наоборот. Мы хотим быть уверенными, что мы несем весть о выздоровлении, а не беспорядок нашей болезни. Мы часто говорим – «мы сохраняем то, что имеем, лишь отдавая это другим», но также верно и то, что у нас должно быть это собственное выздоровление, чтобы «это» отдавать. Спонсорство может быть благоприятной возможностью практиковать принципы программы АН вопреки всем нашим страхам, когда каждый человек, в идеале, получает лучшее, что может предложить другой.

«Если я не беспокоюсь о своей болезни в моем собственном выздоровлении, тогда я передаю эту болезнь моим подспонсорным».

«Когда я только вернулся обратно в школу, я сократил число собраний, которые посещал, т.к. чувствовал себя слишком занятым. Я не часто звонил своему спонсору и не читал наших текстов. Я спонсировал нескольких человек, и когда кто-то из них звонил, я чувствовал, что они мне в тягость. В конце звонка я ощущал себя использованным и был в стрессе. Интересно, что когда я начал уделять время для работы по моей собственной программе выздоровления, я стал чувствовать себя менее опустошенным и в перерыве между уроками выделял время для бесед с подспонсорным».

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)