Спонсорство в Анонимных наркоманах. Часть 2

В АН существует довольно много различных определений спонсорства. В нашем сообществе энтузиазм обеспечения нашей вести (enthusiasm to ensure our message) ясно понимается каждым – зависимыми, а также другими членами общества. Мы часто слишком сильно стараемся дать четкое определение каждой детали программы АН, включая и концепцию спонсорства. Красота нашей программы в том, каждый из нас может иметь собственное представление о взаимоотношениях в спонсорстве.

Сила, обогащающая и заряжающая Анонимных Наркоманов, состоит в нашем единстве, существующем, несмотря на наши различия. Мы можем по-разному поступать и думать, но основа спонсорства это бескорыстное служение, готовность, и обязательство вести и разделять путь выздоровления через 12 шагов, 12 традиций и 12 концепций.

«Мой спонсор для меня не только человек, ведущий меня по шагам, но он также тот, кто помог мне увидеть, кем я являюсь на самом деле и кем я могу быть. Казалось, зачастую он знает мои мотивы поведения еще до того, как я могу осознать их самостоятельно».

«Мой спонсор делает одну вещь для меня, ту, которую я не доверила бы больше никому другому – она ведет меня по шагам Анонимных Наркоманов, легко и без затей. Мы не самые лучшие друзья, я не хожу с ней гулять и не сижу у неё дома целыми днями. Но я регулярно звоню ей, говорю с ней и слушаю её «.

Некоторые зависимые понимают спонсорство как некий акт безусловной любви. Другие ставят определенные условия и требования к тем, кто является их спонсором. Некоторые считают, что отношения между спонсором и подспонсорным должны быть лишены оценок и суждений, другие наоборот ищут точных указаний и наставлений от своего спонсора.

«Когда я была новичком, мой первый спонсор была сверхчеловеком для меня. Она говорила мне что делать. У неё был список из 5 условий, которые я должна была принять, в случае если она станет моим спонсором. Мне нужно было звонить ей ежедневно, ходить на собрания, работать по шагам, а также каждый день молиться и медитировать. Можно сказать, что она кормила меня с ложечки. Она не шла на компромисс, её сила пугала меня, но я нуждалась в том, что она давала мне».

«Мой спонсор был одним из тех людей в АН, которые полюбили меня до того, как я сам смог полюбить себя. Когда я только начал оставаться в чистоте, он попросил меня, чтобы перед тем, как я начну свой день, я ел фрукты, чашку хлопьев, кусочек торта, или чего-то подобного на завтрак. Я делал то, что он говорил, несмотря на то, что я не понимал, как это может помочь мне остаться чистым. Вскоре я начал понимать то, что он делал – он показывал мне, как любить себя и заботиться о себе».

«Мой спонсор – это моя основная поддержка. Я могу доверять ему все мои мысли, чувства, и положиться на него в любой жизненной ситуации, независимо от того простая она или критическая. Я получаю его предложения и наставления по шагам с открытым разумом и доверием в сердце. Я позволяю ему узнавать меня, наверно даже больше, чем я знаю себя сам».

Вместе с тем, насколько сильны различия наших членов друг от друга, спонсорство может принимать множество форм, наиболее точно отражающих наши индивидуальности. И независимо от всех этих различий, многие члены верят, что сотрудничество, сострадание, принятие и ответственность – лишь часть духовных принципов, имеющихся в спонсорстве.

«Возможность получить себе наставника была для меня одним из величайших подарков в выздоровлении. До того, как у меня появился спонсор, я просто болтался без направления. Мне постоянно было больно, и я не понимал почему. Мой спонсор помог мне увидеть причины, почему это так, и предложил мне путь к изменению, такой, что мне не надо было чувствовать всю эту боль больше».

«Мой спонсор – мой наставник, она все время спасает мою жизнь, но, прежде всего, она – мой друг. Она добрая, мягкая, любящая, заботливая, она постоянно поддерживает меня. Знать, что всегда, когда она нужна мне, я могу найти её, это очень обнадеживающая мысль. Она позволяет мне расти так быстро, как я могу это делать, и работать по шагам по мере моей готовности».

Для многих из нас, спонсорство означает поддержку, когда мы встречаемся с вызовами, бросаемыми нам жизнью. Но все равно, бывают времена, когда мы оказываемся без спонсора. Это не значит, что мы хуже, чем те члены АН, у которых спонсор есть. В такие времена мы обращаемся за поддержкой к группе и к нашим друзьям по выздоровлению до тех пор, пока мы не найдём нового спонсора.

«Были такие периоды в моём выздоровлении, когда у меня не было спонсора и у меня все было в порядке. Я также рос и работал по программе. Но на деле, мне не хватало в моей жизни того, кто был бы «моим спонсором»».

«В моем выздоровлении были времена, когда я была без спонсора. Мне кажется, что я ждала, как спонсор чудесным образом вывалится из печной трубы, или просто не прикладывала достаточно усилий, чтобы найти кого-нибудь. Полагаться на моих друзей по выздоровлению, было не тем же самым, что иметь спонсора, но также я не хотела иметь спонсора чисто для галочки. Я верю, что, сколько усилий я вложу в мои отношения со спонсором, столько пользы они мне принесут. Мой опыт показывает, что спонсор необходим мне для того, чтобы успешно работать по шагам».

Несмотря на годы в программе, некоторые из нас могут не иметь подспонсорных. Может быть потому, что никто нас об этом не просил, или например причина может быть в том, что мы решили никого не спонсировать. Независимо от причины, по которой мы никого не спонсируем, все равно есть множество путей, которыми мы можем служить. Работа на телефонной линии, организация собраний в учреждениях, встречи и поддержка новичков, или участие в собраниях домашней группы, вот всего лишь несколько путей, как мы можем нести весть.

«Я выздоравливаю уже 15 лет, и никогда не спонсировал никого по-настоящему. Я неудачник? Моё выздоровление обман из-за моей неспособности до сих пор реализовать этот аспект нашей программы? Я думаю, нет. Я полушутя говорил одному моему другу, которого я не просил быть моим спонсором, что «никому не нужно то, что у меня за душой», хотя это подрывает престиж как мой, так и пути АН в целом. Мы все разные и наши способности, как и таланты, порой сильно отличаются. Исходя из моих личных обстоятельств и естественных способностей, я многое отдаю в других областях. У меня много служения в АН, и для многих моих любимых друзей по АН я по-прежнему являюсь тем человеком, который «верит в меня и желает помочь мне в моём выздоровлении».

Анонимные Наркоманы продолжают расти и обогащаться новыми сообществами по всему миру. Некоторые из этих сообществ географически изолированы от других более развитых сообществ АН, другие могут встречаться с различными трудностями культурного или законного характера по отношению к собраниям или принципам программы. Учитывая различия в нашем сообществе, важно то, что мы позволяем нашим членам адаптировать программу АН к их обществу и культуре.

«Когда-то я была единственной выздоравливающей женщиной в моей стране. В отчаянии я доверила одному человеку, который много путешествовал и к тому же хорошо знал меня, найти спонсора для меня в других странах. И это сработало! Письма от моего спонсора приходили ко мне именно тогда, когда они были наиболее нужны мне. И это было лучшим «собранием по переписке».

«Женщина, которую я попросила быть моим спонсором, приезжала к нам в страну на нашу ежегодную конвенцию. Она работала по шагам АН. Она настоящая и надежная, и я люблю её. Я работала с ней по шагам, я учила её язык, практиковала веру в Бога, людей и саму себя. Когда я в прошлом году встречалась с ней, я делилась с ней моим Пятым Шагом. К счастью мы оба знали человека в программе, который мог стать переводчиком для нас. Сейчас я работаю над моим Седьмым Шагом, и я пишу на её языке!»

«Я нашла своего спонсора через интернет. Наши отношения начались с электронных писем. Потребовалось время, чтобы узнать её расписание, и в течение почти 8 месяцев мне приходилось вставать в 4.30 утра, чтобы звонить ей. Мы живем на разных континентах, у нас разные культуры, мне приходилось совершать усилие, чтобы звонить кому-то, кого я не знаю, говорить на её языке (ведь все моё выздоровление проходит на другом языке). Я пишу шаги и затем отправляю их ей электронной почтой. Мы читаем их вместе по телефону. Я прекрасно понимаю, что это дорого. Но это самые стоящие отношения, которые я когда-либо имела с другой женщиной».

Спонсорство помогает придать программе Анонимных Наркоманов тот вид, который у нас есть сегодня. Спустя время, мы поняли, что выздоровление это процесс непрерывного развития. Мы, конечно, можем пытаться идти сквозь жизненные трудности в одиночку, но при этом, в безусловной любви, принятии и единстве многие из нас находят лекарство от пустоты, созданной нашей болезнью.

«В последние 8 лет моего выздоровления спонсорство – как в роли спонсора, так и в роли подспонсорного – играет значительную роль в моём пути. В самом начале, те ежедневные звонки помогали мне учиться, как обращаться за помощью. Частые эмоциональные качели раннего выздоровления постоянно терзали меня, и я принял на себя обязательство ежедневно звонить моему спонсору, чтобы хоть как-то облегчить эту езду на американских горках. Ничто другое не давало мне такого ощущения принятия и любви, как поддержка моего спонсора».

«Мои отношения в спонсорстве постоянно меняются. Когда я была растерянным новичком, мой спонсор давала мне четкие наставления и много любви. Когда она стойко прошла через мой бесконечно долгий Пятый Шаг, она была очень добра и сказала мне, что я сделала большую работу. Она поддерживала меня, когда я меняла работу, а позднее мы стали просто друзьями. Иногда мы встречаемся просто, чтобы классно провести время. Я ищу её совета и поддержки, чтобы продолжать рисковать и продолжать расти. Сейчас трудные времена у неё, и она часто звонит мне, просто чтобы поплакать».

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)