Спонсорство в Анонимных наркоманах. Часть 1

Спонсорство.

«сердце АН бьётся, когда двое зависимых делятся друг с другом своим выздоровлением «

Вступление.

Духовные принципы Анонимных Наркоманов являются основой нашего выздоровления от болезни зависимости. Шаги – это «принципы, которые делают наше выздоровление возможным», при этом мы не работаем по программе АН в одиночку. Спонсорство – это ключ к работе по шагам, к пониманию духовных принципов и применению их во всех наших делах.

Эта книга сконцентрирована на спонсорстве в АН – на его успехах и трудностях, на его месте в нашем ежедневном выздоровлении. Когда, в 2000 году, мировые службы спросили членов сообщества, что бы они хотели видеть в книге о спонсорстве, то ответов было несметное количество. Тысячи страниц опыта, мнений, и идей хлынули отовсюду, и стало совершенно ясно, что спонсорство меняется от страны к стране, от региона к региону, от индивидуальности к индивидуальности. Книга в итоге отражает это богатое многообразие. Она пытается представить мгновенное отражение того, как наше постоянно меняющееся сообщество осуществляет спонсорство сегодня.

Другие книги АН предлагают по большей части информацию по программе, включая шаги и традиции. Книга «Анонимные Наркоманы» является Базовым Текстом нашей программы. «Это работает: Как и Почему» обсуждает шаги и традиции, в паре с которой существует рабочая книга «Руководство к работе по шагам в Анонимных Наркоманах». «Только Сегодня» – наша книга ежедневных размышлений.

Некоторые из нас возьмут эту книгу в надежде получить точные ответы на наши вопросы: Есть ли у меня достаточно опыта, чтобы быть спонсором? Сколько человек я должен спонсировать? Должны ли мой спонсор и я быть одного пола? Что мне делать, если я не доверяю моему спонсору? Но это не книга конкретных вопросов и ответов для спонсоров и подспонсорных. Скорее это собрание нашего разнообразного опыта в спонсорстве, читая который, мы можем придти к нашим собственным представлениям о том, что является наиболее верным для нас.

Опыт из первых рук есть в книге на каждой странице. Цитаты в кавычках от первого лица были взяты у многих членов АН по всему миру. Они не представляют собой мнение АН в целом, но предоставляют каждому из нас возможность вырасти и узнать что-то новое, если мы будем читать их с открытым умом и сердцем. Что-то, что мы прочтём, может поставить под сомнение наши устоявшиеся убеждения, но, как и на собраниях, мы можем взять то, что нам нужно, и оставить остальное.

Если мы закроем эту книгу с чувством, что у нас еще остались вопросы без ответов о спонсорстве, мы можем следовать наставлению, которое мы часто получаем, когда сталкиваемся с вопросом, на который мы не можем ответить: мы обращаемся к шагам, молимся и размышляем над ним, и звоним спонсору…

Глава 1.  Что такое СПОНСОРСТВО?

Краеугольный камень программы Анонимных Наркоманов

Нет единой философии или убеждения, которые в достаточной мере описывали или определяли бы кто такой спонсор, или что он делает. За годы, спонсорство стало важным и основным средством программы АН, реализуясь разными путями. Отношения спонсорства для многих членов АН являются сугубо частными и интимными.

Спонсор в АН это опытный член Анонимных Наркоманов, к которому мы обращаемся за руководством нашей личной программой выздоровления. Многие члены считают, что спонсорство является жизненно важной частью процесса выздоровления. Вместе с Двенадцатью Шагами и Двенадцатью Традициями, спонсорство рассматривается как один из краеугольных камней программы и пути выздоровления в АН. Именно такие отношения с другим членом АН показывают всю терапевтическая ценность помощи одного зависимого другому.

Перед тем, как придти к дверям АН, многие из нас находились на грани существования, падая все глубже и глубже в страх, изоляцию и отчаяние. Мы жаждали найти новый путь в жизни, но решение все время ускользало от нас. Когда мы начали посещать собрания и узнавать программу Анонимных Наркоманов, наши жизни стали меняться, и мы осознали всю важность обращения за помощью.

«Для меня, мои отношения со спонсором были (и остаются) первыми отношениями с другим человеком, открывшим моё сердце к возможностям становления членом человечества».

«Если когда-либо мне и нужен был кто-то в моей жизни, то это был мой первый спонсор. Он был тем, кто помог мне почувствовать себя частью АН. Он был другом в мире эмоциональной боли. Он был тем, кто помогал мне идти, когда я не мог идти самостоятельно. Один из величайших подарков АН – это возможность слышать послание, идущее с любовью и теплотой».

Нам нужна помощь, и мы хотим обратиться за ней к другому члену АН. Однако мы боимся отказа и можем почувствовать непреодолимый страх при мысли о том, чтобы обратиться к кому-нибудь с просьбой быть нашим спонсором. Пока мы находились в тисках нашей болезни, у нас было искаженное мышление и восприятие. Некоторые из нас верили, что мы были всемогущи и незаметны, в то время как другие избегали всех контактов с людьми. Теперь, когда наше сознание начало проясняться, и исчез туман в голове, вызванный наркотиками, мы чувствуем себя уязвимыми, беззащитными беспомощными. В это время, когда наше выздоровление столь хрупко, мы понимаем, что спонсор может помочь нам справиться с этими чувствами, и нам не нужно будет бежать от них.

«Для меня принятие – одна из самых важных частей программы АН. Когда я пришел на собрание, я был потерян, одинок, меня ломало, меня ничего не волновало, даже смерть.

Я так сильно ненавидел себя… Я был разбит и чувствовал, что никто не хочет иметь со мной дела, и, прежде всего, с моей проблемой с наркотиками. Мне потребовалось время, чтобы набраться мужества и попросить кого-нибудь быть моим спонсором».

«Когда я впервые стал чистым, я был в полном беспорядке. Я едва мог связать воедино два предложения, и я боялся всего и всех. Я ничего не понимал в 12 шагах, и еще меньше

понимал, зачем мне просить кого-то помочь мне разобраться. Я никому не доверял и ни во что не верил. Однако я слышал, что очень важно попросить кого-нибудь о спонсорстве. Это была пугающая мысль – разговаривать с незнакомцем, но еще более пугающей была мысль о том, что если я не попрошу кого-либо, то я могу вернуться назад – к употреблению наркотиков».

Пока мы ищем спонсора, нам необходимо помнить, что нам следует продолжать работать по программе выздоровления, т.к. единственным условием для членства в АН является желание прекратить употребление. Если мы новички в программе, мы начинаем развивать отношения с другими членами, вовлекаться в сообщество, наше доверие растёт. Когда мы видим, как это работает у других, мы начинаем верить, что это также будет работать и у нас.

«Я подошла к этой женщине после собрания и с нетерпением ждала разговора с ней. Я нервничала. Я заикалась и говорила чуть слышно, но она дала мне свой номер телефона и сказала позвонить. Это не было твердым «да», но я все равно ей позвонила. Сейчас я по-прежнему учусь у неё, несмотря на то, что прошли годы, и что теперь нас разделяют многие километры. У нас прекрасные отношения, и я знаю, что наши души всегда будут связаны».

«Мои отношения со спонсором сначала были очень неуклюжими. Я искала у неё всех ответов, но все, что я видела, это то, как она жила по правилам, предлагаемых ей самой жизнью. Сначала, было трудно даже думать о том, что я могу говорить о себе. Она просто делилась со мной своей жизнью, и, в конце концов, я тоже смогла говорить с ней о моей жизни».

Спонсор может предложить нам личный ключ к программе выздоровления АН, особенно если мы новички в программе, и у нас возникают вопросы о терминологии АН, литературе, о видах собраний, структуре обслуживания и т.д. Если мы начали выздоравливать в реабилитационном центре или в другом учреждении, то спонсор может помочь облегчить нам «выход на волю» и разрешить все непонимания, касающиеся разницы между реабилитацией и АН. Наши спонсоры могут помочь нам ориентироваться, делясь своим опытом и знаниями о программе АН.

«Мне казалось, что спонсор нужен был мне для того, чтобы попасть на закрытое собрание (собрание только для зависимых). Я думал, что это некое секретное общество, попасть на которое можно только с человеком, сказавшим «Он со мной»… Я позвонил и спросил спонсора, так ли это. Он рассмеялся и сказал: «О, нет, все в порядке». И я подумал, что мой спонсор – директор АН! Сегодня я понимаю, что спонсор – это учитель, который учит примером и опытом».

«Я умный человек, но когда я была новичком, мне нужна была постоянная помощь, чтобы разобраться с программой АН. Я могла позвонить моему спонсору и спросить её: «А как понимать бессилие?» или «А что это такое быть «принятым, ответственным и деятельным

членом общества»?» Те телефонные звонки помогали мне развивать мое собственное понимание принципов АН».

Спонсорство помогает нам, независимо от того, сколько времени мы уже в программе. Даже когда мы находимся на разных стадиях нашего выздоровления и идем своим собственным темпом, даже тогда у нас может быть много похожего. Мы учимся обращать внимание на то, что у нас общего, а не на то, чем мы отличаемся. Одна из причин, по которым спонсорство работает, это то, что мы больны одной болезнью, и, что все мы ищем выздоровления от неё. Те, кто набрал немного чистого времени, могут служить примером, показывающим, что новый путь в жизни реален, как для новичков, так и для старожилов.

«Мой спонсор на основании знаний из собственного опыта понимал, через что я должен пройти, чтобы оставаться чистым. Его личный успех на этом пути, служил для меня источником надежды».

«Мои отношения со спонсором помогли мне стать честнее со временем. Из-за того, что у него была такая же болезнь – зависимость – что и у меня, и у него было множество похожих ситуаций, он понимал то, как я думаю и мыслю».

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)