Подспонсорному Часть 4

«Мой спонсор – тот, кто помогает мне поддерживать мерцание огня духовности».

Есть множество причин, по которым зависимые ищут спонсора, однако мы обнаружили, что нас связывает вместе то, что мы все ищем выздоровление. Многие из нас ценят отношения в АН и особенно отношения с нашими спонсорами за то, что они отличаются от отношений вне программы. Духовный принцип анонимности удостоверяет то, что мы все равны внутри АН. Принципы нашей программы часто помогают нам встречать и побеждать трудности в ответственной и продуктивной форме. Мы можем быть вместе и знать, что нам не нужно проходить в одиночку через эти трудности.

«Анонимность – как условие «без имен» – существенная часть моих отношений в спонсорстве. Понимание Двенадцатой Традиции должно распространяться на множество уровней (это очень важно – ведь это не только «духовная основа всех наших традиций», это половина наших имен). С одной стороны мы храним секреты друг друга. С другой – мы все, в определенном смысле, одинаковые, что более важно для меня. Мой спонсор не лучше меня как человек или как выздоравливающий; также как я и мои подспонсорные лишь учимся друг у друга».

откуда мы узнаем, что кто-то «имеет то, что нам нужно»?

Анонимные Наркоманы не имеют определенных указаний на выбор спонсора. При этом мы, конечно, можем хотеть иметь некоторые основные критерии для опоры. Один из таких критериев это найти того, с кем мы сможем установить контакт и кто «имеет то, что нам нужно». Многие члены ищут спонсора, которому они смогут доверять, и кто будет поддерживать и уважать их, независимо от того, чем они с ним поделятся. Некоторые члены хотят только руководства при работе по шагам, тогда как другим нужен спонсор, который будет их напарником и другом. То, что мы ищем в отношениях со спонсором в начале выздоровления, может отличаться от того, что мы будем искать позднее. Важно спросить себя не только о том, чего мы хотим в нашей жизни и в выздоровлении, но также и о том, что мы чувствуем нам необходимо. И как всегда в нашем выздоровлении, мы можем обратиться к Высшей Силе за помощью в принятии решения.

«Мне не нужен спонсор, у которого есть то, чего я хочу. Мне нужен спонсор, у которого есть то, что есть у меня, и который знает, как жить с этим».

Для кого-то потенциальные отношения со спонсором являются важнейшей темой для размышлений. Они ищут кого-то, кто посещает собрания, участвует в служении, работает по шагам, имеет спонсора, и кто предан программе. Также для многих важно найти спонсора с большим количеством чистого времени. Для новичков в программе в частности возможно стоит найти более опытного члена для спонсорства, поскольку сами они еще стали членами сообщества.

Вдобавок к тому, что эти люди делают для своего выздоровления, мы можем рассматривать и другие личные качества. Многие члены, прежде всего, ищут такого спонсора, который честен и непредубежден, у кого есть такое качество как прямота. Для других важно найти того, кто дружелюбен и доступен, кто вежлив и надежен. Еще есть такие, кто заявляет, что веселость – главное качество спонсора.

Список мнений можно продолжать и продолжать, и конечно ни один человек не будет обладать всеми описанными качествами. Так как наш спонсор – человек, у него будут как достоинства, так и недостатки. Мы можем найти человека, который будет иметь только одно качество (а то и ни одного) из указанных выше, но который при этом будет для нас идеальным спонсором. То, как мы определим необходимые нам качества спонсора, зависит только от нас. Некоторым может потребоваться кто-то, кто дает четкие указания, другим тот, кто будет позволять нам разбивать лбы. Когда мы новички, многим из нас нужен тот, кто просто даст нам возможность почувствовать себя принятыми. Выбор спонсора – это полностью наше решение.

«Я однажды попытался искать спонсора, имея длинный список требований, которые я собирался ему предъявить. Я искал кого-то, чьи взгляды на программу были бы похожи на мои. Я искал кого-то, кто бы сталкивался с проблемами похожими на мои. Я искал человека, который тоже был бы геем. Искал того, кто имел бы больше чистого времени, чем я, и т.д., и т.д., и т.д. Так как эти ожидания казались вполне резонными, у меня не было возможности найти того, кто отвечал бы им. После нескольких месяцев я встретил парня на собрании, и, даже не узнав ничего о нем, попросил его быть моим спонсором. Как только это случилось, я обнаружил, что он отвечает всем моим ранее определенным требованиям. Это был еще один пример, когда планы Бога оказались куда лучше моих. Мне нужно было лишь уступить ему дорогу».

«Я видел, что люди часто говорят одно, а живут совсем иначе. Я настолько боялся, что меня отвергнут, что у меня был список из трех людей, кого я могу спросить, если один из них мне откажет в помощи. У человека, которого я, в конце концов, попросил о помощи, была седая борода, и он выглядел так, как я представлял должен выглядеть спонсор. У него было что-то, что мне нравилось. Когда я попросил его быть моим спонсором, он сказал, что должен узнать у своего – может ли он быть моим наставником. Я также поступаю и сегодня, когда кто-то просит меня о спонсорстве».

«Я достаточно жестко к себе относился, и для меня было важно всего найти спонсора, который был бы добрым. За первые десять лет моего выздоровления, я так и не нашел кого-либо, кто полностью соответствовал моему списку требований к идеальному спонсору. Просто в моем регионе не было достаточно человек с большим количеством чистого времени, эмоциональной стабильностью и хорошим чувством юмора. Один человек, которого я знаю, и который отвечал бы всем требованиям, — был мой подспонсорный. Таким образом, мне пришлось определить самые важные черты для меня и пойти на компромисс».

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)