ПОДСПОНСОРНОМУ часть 1

Глава 2. ПОДСПОНСОРНОМУ

почему зависимые ищут спонсора?

Мы узнали на своем опыте и опыте наших друзей, что нам необходимо делать больше, чем просто ходить на собрания АН. Программа АН дает нам принципы и идеи, которые были очень далеки от нас, пока мы находились в активной зависимости. Сейчас, обретя чистоту и будучи новичками в АН, мы находимся на незнакомой территории. Слушая, как другие члены АН делятся о «работе» и «практике» шагов, традиций, или о развитии сознательного контакта с Высшей Силой, мы можем впасть в смятение и подозрительность. Мы знаем, что это не так уж и легко прекратить употребление наркотиков, но мы и подумать не могли, что жизнь в выздоровлении потребует так много работы.

Эти идеи могут быть совершенно противоположны нашему взгляду на мир. Мы можем не желать учиться тому, как жить честно или предлагать себя для бескорыстного служения другим зависимым. Все, что мы хотим, это прекратить боль и остановить ужасное колесо отчаяния и чувства вины, вызванного нашей болезнью. Последней вещью, которую многие из нас собирались делать или узнать, как делать, когда мы обрели чистоту, была «работа» над штукой, называющейся выздоровлением.

«Когда я впервые пришел в АН, у меня и понятия не было о том, чем может являться программа. Все, чего я хотел, было – прекратить употребление. Но спустя время, я прочитал шаги, проработал их со спонсором, а затем сделал то же самое с традициями. Вначале было жестко, но мой спонсор, также как и другие выздоравливающие зависимые, которых я встречал, дарили мне безусловную любовь, поддержку, и рассказывали о своём понимании программы. И это окупилось сполна – я получил так много, гораздо больше, чем просто воздержание от употребления наркотиков».

Наличие спонсора помогает многим из нас узнать больше о программе АН и усилить понимание самих себя, что довольно трудно достичь в одиночку. Спонсор, это кто-то, с кем мы можем разделить наши глубокие, темные секреты, и также кто-то, кто может поделиться с нами новыми идеями и дать нам руководство, когда мы попросим об этом. Это также верно как для тех из нас, кто еще только новичок в программе, так и для тех, кто уже набрал некоторое количество чистого времени. Наиболее важным для нас является тот факт, что спонсор, это человек, которому можно позвонить, когда у нас появляется желание сделать это.

«Я не проснулся однажды и не сказал: «Эй, мне кажется, я бы хотел улучшить мою жизнь, путем написания инвентаризации, или путем возмещения ущерба, или, отдав мою жизнь и волю заботе моей Высшей Силы…», тем более, что я никогда не делал ничего подобного. Мне нужен был кто-то, кто был бы по другую сторону процесса, создающего мою болезнь, кто дал бы мне необходимый толчок в верном направлении».

«Я помню, как я выбрал моего первого спонсора. Мне нужно было найти человека, которому я мог бы доверять за 15 минут до употребления, или спустя 15 минут после того, как я раскумарился. Кому я мог доверять на том этапе? Мне было наплевать на шаги. Меня собирались отправить в тюрьму на долгое время. А он сказал мне: «Если ты готов попасть в тюрьму, то может быть именно там тебе и надо находиться». Я хотел сказать: «А тебя кто спрашивал?», но вместо этого я попросил его быть моим спонсором. Мне нужно было, чтобы он сказал мне именно те слова. Это было именно то, что я искал».

Многие из нас выбирают своих спонсоров из-за их честности или из-за силы их участия. У нас может быть похожее происхождение или другие сходные особенности, которые позволяют нам довериться тому, что они нам предлагают. Иногда у нас просто появляется интуитивное чувство, что этот человек лучший спонсор для нас. Часто создаётся что-то особое, что может привести нас к созданию глубокой духовной связи с нашим спонсором.

«Я верю сегодня (как и семь лет назад), что мой спонсор была послана мне Богом! Мы встретились на конвенции. Она предложила мне снимать с ней номер, и мы проболтали весь уикенд. Утром в субботу, я поняла, что это именно тот человек, кого я хотела бы видеть в качестве проводника в моем выздоровлении. Позже вечером, она смело отругала меня, когда я терпела и оправдывала неуместное поведение члена моей группы-поддержки. Я была в шоке! Она едва знала меня. Но на деле она знала меня гораздо лучше, чем кто-либо другой. Она по-прежнему женщина, на которую я больше всего хотела бы быть похожей, когда вырасту. Но я никогда не буду одеваться как она!»

«Для меня мой спонсор, это та особенная персона, к которой я могу пойти с моими личными вопросами, теми вопросами, что могут ввести меня в замешательство или которые весьма личного характера. Я могу пойти на собрание и получить от сообщества опыт, силу и надежду, но когда мне требуется особенное внимание, понимающий меня спонсор – посланный мне Богом особенный выздоравливающий зависимый».

«За несколько месяцев до третьего года моей чистоты, моя спонсор переехала в другой город ради продолжения карьерного роста. Снова я получила задание найти себе нового спонсора. Я выбрала женщину, которая однажды поддержала меня, когда мне было очень больно. Она производила впечатление безопасности и комфорта. Я не думала, что мое решение было скоропалительным, я просто спросила ее, работает ли она по шагам, а затем попросила быть моим спонсором. Она была очень взволнована».

Часто, когда мы еще только новички в программе, спонсор облегчает и делает более комфортным для нас становление частью сообщества АН. Наш спонсор может представить нас другим членам АН, у которых много больше чистого времени, чем у нас, или у которых есть похожий жизненный опыт. Работа со спонсором может помочь нам определить части программы, которые могут смущать нас, определить, чем мы хотим делиться на собраниях, а что лучше обсудить тет-а-тет, когда мы готовы принять на себя конкретные обязательства, и так далее. Развитие отношений со спонсором может помочь нам ощутить себя частью чего-то большего.

«Я начал выздоравливать в маленьком сообществе. У нас на то время прошло всего семь собраний, многие члены были очень близки друг другу. Это было что-то вроде большой семьи, и вначале я чувствовал себя посторонним. Мой спонсор стал звать меня с собой каждый раз, когда группа шла пить кофе или перекусить. Он постоянно вовлекал меня в групповые дискуссии, и скоро я начал чувствовать себя частью группы. Это был первый раз, когда я чувствовал свою принадлежность к чему-то».

«Когда я был новичком, мой спонсор пригласил меня на рабочее собрание переводческого комитета. Я пошел туда и обнаружил, что мне нравится это служение и люди, которые им занимаются. Я стал постоянным членом, как мой спонсор. Я научился работать вместе с другими, и вскоре многие члены комитета стали моими близкими друзьями. Я чувствовал себя частью сообщества, а также много узнал о нем».

Спонсорство жизненно важно как для членов, которые имеют много лет чистоты, так и для новичков в программе. Хотя программа Анонимных Наркоманов и кажется простой, глубина силы ее принципов зависит от роста нашего выздоровления. Как может развиваться наша болезнь, так и наше выздоровление может становиться сильнее. Чем дольше мы остаемся чистыми, тем больше инструментов у нас появляется и тем богаче становится наша духовная жизнь.

«По мере моего пребывания в чистоте, благодаря сообществу, я пришел к убеждению, что моя ответственность как выздоравливающего зависимого – это рост через узнавание новых представлений и опробование их в действии».

«Чем дольше я оставался чистым, тем более магическими и мистическими становились шаги. Это как наблюдение за облаками, когда они меняют сотни лиц и образов. Я также вижу шаги – они меняются по мере моего роста и развития в выздоровлении. Я снова и снова прохожу по шагам вместе с моим спонсором, и я знаю – это будет волнующим путешествием. Я молюсь, чтобы я никогда не видел шаги или себя, как «завершенную» часть работы».

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)