Анонимные Обжоры в Иркутске

Анонимные Обжоры в Иркутске.

Интервью с одним из организаторов первой группы АО в Иркутске Алексеем Х. 

Как я пришел в АО.

Я всегда был большой. При росте 176, когда я заканчивал институт, я весил около 100 кг. В этом весе мне было очень некомфортно, и я пошел в один из реабилитационных центров Иркутска. Я снизил вес с помощью их методик и удерживал его около года. Потом вес вернулся и вырос до 110 кг. Через год после этого я вновь прошел курс, снизил вес, потом  набрал. И так три раза. Второй раз я увеличил вес до 120.

Когда я поменял работу, увеличилась ответственность. Я «забил» полностью на себя, в итоге вес дошел до 135 кг. Мне уже было страшно некомфортно, я не знал, что делать, потому что я перепробовал практически все: всевозможные диеты, индивидуальную психотерапию, групповую психотерапию.

У меня был друг, не понаслышке знакомый с методом 12 Шагов, применяемым Анонимными Алкоголиками. Он предложил: «Давай на примере АА и АН (Анонимные Наркоманы) создадим группу «Анонимные Обжоры». Мне на тот момент было уже все равно. Вес 135-136 кг., я дошел до полного отчаяния, уже посещали мысли о самоубийстве. Такой вес был не совместим с полноценной жизнью. Вплоть до того, что мне было тяжело двигаться, трудно ходить, болели колени. Если раньше я думал: «Ну вот 110 и я начну стройнеть, ну вот 120 и я начну стройнеть», потом я осознал, что преодоление этих рубежей затягивает меня все дальше и дальше, к более страшным цифрам. Я обреченно думал, что я толстый, все окружающие обвиняли в том, что я много ем. Я испытывал осуждение своих родных бабушек и дедушек, моих соседей, моих сотрудников и руководителей. То есть когда весишь 135 кг. при росте 176, люди убеждены в том, что я себя «запустил», и я постепенно начал верить в свою распущенность. На тот момент восприятие моего состояния было катастрофическим. С нервными срывами, с истериками. Я мог плакать полдня, взрослый бородатый мужик плакал из-за того, что жизнь не удалась. Тогда я жалел себя, почему я «такой красивый, молодой, длинноногий, политически грамотный», почему я чувствую себя ущербным.  Сейчас я избавился от этого. Сейчас, после 2,5 лет на группе, я мыслю по-другому. 

Как я толстел.

Когда я в пищевом срыве, я ем очень много.

Когда я в срыве, я питаюсь неправильно. Например, на завтрак ем белый хлеб, масло, сладкое, запиваю сладким какао. На обед я иду, например, в китайский ресторан, и ем огромную тарелку салата, огромную тарелку риса и огромную тарелку свинины. Самое страшное — ужин. Я за ужином мог съесть половину большой курицы гриль (750 гр.) с каким-нибудь гарниром – картошкой, макаронами, гречкой. И, естественно, сладкое – булка, что-нибудь подобное. И в течение дня: газировка, орешки, чипсы. Я предполагаю, что половину калорийности я добирал перекусами, хотя сам об этом не подозревал. Хотя после реабилитационного центра я понимал, что «безобидная» пачка чипсов в 25 гр. тянет на 350 килокалорий.

Моя тяга к еде, мои приступы обжорства противоестественны. Теперь, после двух лет нахождения в программе, я понимаю, что это духовная проблема, это не отсутствие силы воли. Мое обжорство – реакция на придуманное мной несовершенство мира. Я хочу, чтобы мир был другим, а он такой, какой он есть. И вместо того, чтобы принимать, смириться, что-то менять, что в моих силах, я утешался едой. Забывался едой.  После прохождения курса терапии, я перестал получать забвение в еде. Я утратил эту возможность, и после рецидивов пищевой одержимости, у меня усугублялось чувство вины, становилось еще более тягостным, потому что я понимал, что можно жить по-другому, но я не мог этого сделать. Я понимал, что проблема не в широкой кости, а в моей голове, в моей душе. Есть фильм «Майк и Молли» про двух анонимных обжор. Там в первой серии стройные мама и сестра кушают шоколадный торт и убеждают огромную девушку Молли, которая в это время молотит на кардиотренажере, что бессмысленно себя изнурять, потому что у нее все равно широкая кость. На что Молли резонно отвечает: «Мама, кость не трясется!» Таким образом, если я раньше уговаривал себя тем, что у меня такая конституция, я дойду до 100 кг. и остановлюсь, то теперь я понимаю, что это болезнь прогрессирующая,  моя пищевая зависимость меня может довести и до 150 и до 160, и 180, даже 200, и при 300 кг. люди живут… Показывают людей, которые на ноги встать не могут, лежат и едят, едят, едят. Когда я осознал такую безрадостную перспективу, я был в отчаянии до момента вступления в Анонимные Обжоры. 

Сила воли или душевное равновесие?

Сразу же после первого занятия я перестал страдать, потому что я услышал, что причина обжорства – не отсутствие у нас силы воли,  а болезнь. На самом деле, обжорам присуща исключительная сила воли, но не сила воли нужна для лечения переедания. Правда, я на неделю пустился во все тяжкие,  но вскоре встал вопрос «и что дальше?». Я пришел на следующее собрание группы и понял, что надо идти по шагам.

Я уже вкратце упоминал о том, что я, как человек зависимый, хочу, чтобы мир был сложен, как я считаю правильным. И поскольку я постоянно «обламываюсь» в этой области,  я вынужден искать в чем-то утешения. Я находил его в еде. Эта привычка формировалась с детства, но форму зависимости это приобрело в институте, когда я выбрал не свою специальность и пошел по ней учиться. Там я поправлялся очень быстро, все пять курсов. Я не осознавал этот внутренний конфликт. Я ни дня не работал по специальности, после окончания ВУЗа я выбрал другую работу, но зависимость пустила свои корни. Мне хотелось больше денег – я жрал, мне хотелось больше секса – я жрал, мне хотелось всего побольше, а всего было мало. Мало! Мало! И я жрал.

Программа дала мне смирение, что вот она жизнь. И не самая она плохая. Нельзя сказать, что я опустил планку, скорее цели изменились. Если раньше у меня была цель взобраться выше по карьере, больше денег заработать, я себе врал, что я не люблю власть, но теперь я понял, что я жаждал власти. Сейчас у меня изменились приоритеты, я хочу душевного покоя. Если раньше я рассматривал счастье как карьеру и большое количество денег, и этому всему были посвящены все мои мысли, то сейчас я понял, что нет ничего важнее моего счастья как моего душевного равновесия. Потому что на тот момент я достиг определенных высот в карьере, а счастье не пришло, даже наоборот, наступило сплошное несчастье и разочарование. Сейчас я огромного количество времени уделяю своему душевному равновесию, своему душевному покою. Мне нужно, чтобы у меня отношения в семье были гармоничными, этому стал уделять внимание. Мне нужно, чтобы отношения на работе стали гармоничными, этому стал уделять внимание. Поскольку программа 12 Шагов – духовная программа, я занимаюсь своим духовным развитием. Я хожу на медитации, я сам медитирую. И главное, изменившиеся приоритеты сделали меня намного счастливее. Сейчас я намного счастливее, чем был до программы. И я убежден, что программа Анонимных Обжор сделает меня еще счастливее, если я пойду дальше. Я не могу сказать, что я счастлив ежесекундно, и насколько это вообще возможно в нашей западной культуре, но ощущение счастья я испытываю очень часто. 

Анонимные Обжоры в Иркутске.

В Иркутске группа АО существует уже 2 года и 3 месяца. На группе мы обсуждаем общие для обжор проблемы и вопросы. И стараемся взаимным влиянием друг на друга снизить тягу к еде и обрести здравомыслие в питании. Встречи проходят раз в неделю, 2 часа мы делимся своими чувствами, мыслями и опытом в различных областях жизни, в том числе питании и поведении. Используем мы 12 Шагов Анонимных Алкоголиков, шаги духовного роста. Каждому новичку предлагается найти себе наставника и двигаться под его руководством по программе. Она простая в понимании, но сложная в исполнении. Поэтому нужен человек, который имеет опыт прохождения шагов. Например, когда я сделал первый шаг, признав свое бессилие перед перееданием и утрату контроля над своей жизнью, мне показалось, что я утратил зависимость. Мне хотелось ликовать, у меня ушла тяга к еде. До этого я думал, что я сам контролирую и управляю своей жизнью, что у меня диета, тренажерка, упражнения, то, се, сила воли, интеллект. Я только сегодня обожрусь, а завтра я смогу. Поскольку я перепробовал большинство диет, какие только существуют, после которых я скатывался на еще большее обжорство, я понял, что не  диеты мое спасение. Мое спасение гораздо глубже, оно в принятии того, что не я рулю этим миром, и даже над собственной жизнью я не властен. Оно в препоручении и доверии тому, кто сильнее меня, кто обустроил этот мир. Вкратце эту программу можно описать так: прибери свой дом (душу), препоручись и помогай другим.

Иркутска группа АО не очень большая, систематически ходят 3-5 человек. Мне бы хотелось, чтобы группа набирала обороты, чтобы мы помогали друг другу собственным примером. Я с начала программы постройнел со 135 до 111 кг. Я сам пример человека, для которого все способы пройдены и утрачены, я обрел безопасный, бесплатный, комфортный способ приобретения нужной мне физической формы. У нас нет никаких поборов, мы существуем на добровольные пожертвования, которые не являются обязательными.

Мне бы хотелось, чтобы люди поняли – очень большой бизнес существует вокруг снижения веса. Люди полные, по сравнению с алкоголиками или наркоманами, при деньгах. Поэтому существует огромное количество волшебных таблеток, пузырьков, реабилитационных центров, массажей, вокруг этого крутятся очень большие деньги. Я перепробовал практически все, ничто мне не помогло надолго. Мой призыв касается людей, которые отчаялись.

Я недавно был в Москве. Там идут 6 групп Анонимных Обжор, они растут, они активно развиваются, они подарили нам литературу,  они набирают обороты, открываются новые группы. Это вдохновляет и, я надеюсь, мы последуем их примеру. 

Наш сайт: http://irkutsk-ao.16mb.com

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)