Резолюция по результатам проведения круглого стола

17.11.2015 года с участием управления  здравоохранения, управления внутренней политики Липецкой области, на базе АНО «Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций»  состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия с некоммерческими организациями по вопросам профилактики злоупотребления алкоголем и помощи больным алкоголизмом. Резолюция круглого стола представлена в приложении 2 к данному письму.

       По результатам работы круглого стола управление здравоохранения рекомендует:

  1. Медицинским организациям Липецкой области:

1.1. Разместить в отделениях, где проходят лечение лица с заболеваниями, в возникновении которых играет роль злоупотребление алкоголем, а также в наркологических отделениях информацию о группах Анонимных алкоголиков согласно приложению 1 к данному письму.

1.2. Для получения на безвозмездной основе стендов с информацией, соответствующей приложению 1 к данному письму, обращаться к представителю фонда поддержки движения Анонимный алкоголиков «Единство» в Липецкой области  Е.Л. Скулкиной (тел. 8-961-600-17-31, эл. адрес skulkina_e@mail.ru).

  1. Директору центра медицинской профилактики В.П. Костровой, главным врачам ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» М.И. Коростину, ГУЗ «Елецкий наркологический диспансер» А.В. Кириллову:

2.1.  Привлекать участников движения АА, иных некоммерческих организаций, направленных на повышение мотивации к трезвости и социальное сопровождение наркологических больных,  для проведения профилактических мероприятий с группой риска по развитию алкоголизма и больными алкоголизмом.

2.2. Разместить и регулярно обновлять информацию об АА, других НКО, обеспечивающих сопровождение наркологических больных, на сайтах подведомственных организаций

  1. Главным врачам ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» М.И. Коростину, ГУЗ «Елецкий наркологический диспансер» А.В. Кириллову: рекомендовать наркологическим больным при наличии показаний обращение в группы АА, АН после проведенного лечения или курса медицинской реабилитации.

Руководитель управления ____ подпись


 Резолюция круглого стола  по теме «Об участии НКО в социальном сопровождении наркологических больных». 

17.11.2015                                                          г.Липецк

     Наркологическая ситуация в Липецкой области остается сложной. По сравнению с 2014 годом наблюдается рост смертности по  причинам,  связанным с употреблением алкоголя.  Всего вследствие заболеваний. вызванных злоупотреблением алкоголем, за 9 мес. 2015 года умерло 715 чел (за 9 мес. 2014 – 663 чел.), от отравления алкоголем  — еще 169 чел (за 9 мес. 2014 года – 163 чел). Актуальной необходимостью  становиться консолидация усилий всех заинтересованных объединений, лиц, органов и учреждений  по предупреждению алкогольной смертности.

      Всеми заинтересованными организациями проводится активная профилактика злоупотребления спиртным, ежегодно  свыше 300 тыс. чел. охватывается информационной профилактикой, массовыми акциями по формированию мотивации на здоровый образ жизни.

        Химическая зависимость является длительно существующим и рецидивирующим процессом,  условием трезвости для многих лиц  может быть тесный контакт с трезвой группой единомышленников и  длительное социально-психологическое сопровождение.

        Традиционно  сопровождение больных на пути к трезвости оказывалось не только наркологической службой, но и общественными организациями, в том числе группами Анонимный алкоголиков. Имеются многочисленные позитивные примеры деятельности АА в различных регионах России, одобренные главным нештатным наркологом  Минздрава РФ Е.А. Брюном.

      Однако в Липецкой области группы АА остаются сравнительно мало известными населению, даже по сравнению с ближайшими соседями  — Воронежской областью.

      В Липецкой области АА представлены только одной группой в областном центре, что явно недостаточно для области.

     В связи с изложенным участники круглого стола считают возможным обратиться к медицинским организациям с целью оказания информационной поддержки представителям движения АА в Липецкой области.

     Кроме того, для максимального охвата группы риска информацией о движении АА участники круглого стола рекомендуют КДН и ЗП Липецкой области, управлению социальной защиты Липецкой области, территориальным подразделениям УМВД по липецкой области привлекать НКО, в том числе представителей  движения АА, для проведения профилактических мероприятий  с группой риска и злоупотребляющими алкоголем лицами, а также информировать группу риска и злоупотребляющих алкоголем лиц о движении АА в Липецкой области.

анонимные алкоголики в липецке


Резолюция.

Центр поддержки и развития СО НКО                               17.11.2015.

 Рабочая встреча по теме :

Еще один способ выздоровления от Алкоголизма с помощью программы АА. 

Присутствовали:

  • _______________________________________ — Российский благотворительный фонд » Нет алкоголизму и наркомании.» (РБФ НАН)
  • ________________________________ — ЛООО «Родители против наркотиков»
  • Тел.: _______________
  • .________________________________ — зам. главного врача ГУЗ ЛОНД. 
  • _____________________________ — зам.начальника отдела организации мед. помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области. Тел.: ___________
  • Члены группы АА в Липецке .
  • ______________________ — представитель Фонда поддержки движения АА «Единство». 8 961 600 17 31.
  • ______________________________ — руководитель ЛООО » Союз борьбы за народную трезвость.» 

Заслушав и обсудив выступления _______________ и членов группы АА » Росток»

Отметили

Что работа по программе «12 шагов» в группах АА — это действенный и реальный путь преодоления алкогольной зависимости.

Движение АА в Липецкой области, в отличии от соседних регионах, находится в зачаточном состоянии и поэтому нуждается

— в повсеместном сотрудничестве с другими СОН организациями

-и главное в поддержке со стороны государственной власти города Липецка и Липецкой области. 

Постановили

  1. Приглашать рассылкой    Центра поддержки и развития СО НКО   членов АА на все мероприятия города Липецка  , направленные на преодоление алкогольной зависимости и оздоровление общества
  2. Разместить информацию о группе АА города Липецка на сайтах ГУЗ ЛОНД, группе АА  своевременно сообщать о ее изменении.
  3. Разработать и заключить договор о сотрудничестве с Управлением здравоохранения Липецкой области.
  4.  Разместить стенды АА в лечебных учреждениях города.
  5. Провести презентации АА для врачей , близко сталкивающихся с больными алкоголизмом.
  6. 5.Рекомендовать обращение за помощью в АА людям после реабилитации в лечебных учреждениях наркологической направленности.
  7. 6.Изыскать возможность предоставить помещение для собраний группы.

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)