О презентации Содружества «Анонимные Алкоголики» Алтайского округа для священнослужителей Русской Православной Церкви

0_924b9_be51aa3e_XXL
25 апреля 2015 года, впервые на Алтае, прошло мероприятие подобного масштаба – презентация Анонимных Алкоголиков в стенах Барнаульской духовной семинарии. По данным регистрации, присутствовал 51 человек (священнослужителей — 10 человек, работников социального отдела Барнаульской епархии — 12 человек, прихожан — 6 человек, анонимных алкоголиков — 20 человек).


Представители духовенства были из разных населенных пунктов Алтайского края — таких, как г. Рубцовск, г. Новоалтайск, г. Заринск, г. Барнаул, с. Налобиха, с. Б-Ключи, с. Яровое с. Сростки, с. Санниково, с. Мамонтово, с. Алейское, с. Калманка, с. Белоярск, с. Михайловское, с. Верх-Катунское, с. Бобровка.
В самом начале презентации выступили священнослужители отец Михаил Бень и отец Александр с установочной организационно-ознакомительной речью. Затем анонимные алкоголики продемонстрировали присутствующим видеоролик о сотрудничестве АА и священнослужителей и рассказали о Содружестве: чем АА занимаемся, на что и на кого опирается в своей работе, с кем АА сотрудничает, и, конечно же, о своей главной цели — до-нести послание АА до тех, кто всё ещё страдает; и далее развернуто рассказали о 12 шагах.
В конце первой части презентации прозвучали личные истории аа (мужчина и женщина) и члена Ал-Анон. Они говорили о себе, о своих семьях, проблемах, и, конечно же, о том, как Бог участвует в их жизни.
Во время небольшого перерыва алкоголики в свободном формате общались с представителями церкви и прихожанами: отвечали на вопросы, задавали свои, планировали новые встречи, и т.д.
После перерыва присутствующие представители православной церкви задавали множество вопросов об АА и о возможном сотрудничестве, с целью направления прихожан, имеющих проблему алкоголизма, на группы АА. Им были даны исчерпывающие ответы.
Священнослужителям были предложены следующие формы сотрудничества:
1. Помощь в организации групп (при приходах) по запросу.
2. Предоставлен телефон Вероники П. для сотрудничества или взаимодействия.
3. Создание выездных групп для проведения презентаций для священнослужителей.
4. Беседы с прихожанами по запросу (12 шаг).
5. Проведение мероприятий в приходах во время «форума на колесах».
Всем присутствующим подарены папки с литературой: брошюра «Знакомьтесь: АА», альманахи «Алкоголики о себе», буклет АА, рекомендательные письма, Концепция РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.
В конце мероприятия часть его участников собрались для того, чтобы подвести итоги презентации. Прозвучали разные мнения. Вот их краткое содержание:
— Много АА, мало представителей Ал-Анон.
— Не было стендов.
— Ролик выбран неудачно.
— Презентация получилась похожей на рекламу АА.
— Затянута 2 часть презентации, не расписан регламент, было много историй, рассказанных АА, планировалось вопрос-ответ.
Были не только замечания, направленные на улучшение подготовительных мероприятий к подобным презентациям, но и множество положительных отзывов, например, о том, что состоявшаяся встреча очень важна: она открывает череду новых встреч АА со священнослужителями, а, главное, с прихожанами церкви, желающих избавиться от алкоголизма.
Добавлю, что инициативная группа (около 12 человек, в том числе православный священник отец Александр) по подготовке данного мероприятия АА собиралась пять раз, а сама подготовка заняла три месяца.
Результаты презентации:
1. Священнослужители г. Новоалтайска готовы предоставить помещение для возобновления работы группы АА.
2. Социальный работник церкви (с. Б. Ключи) выразил готовность сотрудничать.
3. Отец Максим из с. Сростки заинтересовался предстоящим Форумом на колесах, просил об изменении маршрута через с. Сростки.
Предложено:
Выразить благодарность в письменном виде священнослу¬жителям Епархии в кратчайшие сроки.
КО Алтай взять на обработку вопросы и предложения, посту¬пившие на презентации.
Пригласить отца Александра 10 июня на День Благодарности.
Председатель Службы ИО ОК Алтайского округа Рина Ш.

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)