Здравствуйте, я Ася, взрослый ребенок алкоголика…

Программа 12 шагов, используемая Анонимными Алкоголиками, успешно применяется для помощи людям, страдающим от наркомании, депрессии, обжорства, игромании и других зависимостей. 12 Шагов АА помогают тем, кто сам не употреблял алкоголь, но чья жизнь повреждена алкоголизмом – членам семей алкоголиков. Для таких людей созданы группы   АлАтин (для детей), АлАтат (для самых маленьких) и ВДА (взрослых детей алкоголиков).  Это письмо взрослой девушки, она член иркутской группы ВДА, которая проходит по вторник с 19-00 по адресу: Иркутск, Бульвар Постышева, дом 5, цоколь. Справки по телефону: 89641018011, 89027681803 и 956345.

Здравствуйте, я Ася, взрослый ребенок алкоголика…

Кто такие «взрослые дети алкоголиков» (или ВДА) я узнала относительно недавно. Однако ребенком алкоголика я была с детства.

Алкоголь я открыла для себя в 15 лет. На свой день рождения я выпила немного, но достаточно для того, чтобы почувствовать стыд, вину и ненависть к себе за последствия выпивки. Я помню первый глоток – сначала невкусно, а потом становится хорошо и тепло, просыпается необыкновенная любовь ко всем вокруг.

Отношение к алкоголю в моей семье не было отрицательным. Скорее, наоборот. В праздники, дни рождения и другие знаменательные даты бутылка вина или шампанского считалась доброй и устойчивой традицией. Я даже помню, как мои родители свободно давали нам с сестрой выпить в праздники немного шампанского, мотивируя это фразой: «Лучше уж дома, при нас, чем где-то на улице неизвестно с кем». И мне это даже нравилось. Я считала свою маму доброй и понимающей, так как она разрешала нам выпивать. Она и сама не прочь была выпить, только почему-то после этого мама становилась невыносимой, она как будто бы превращалась в другого человека. Причем мама не могла ограничиться одним стаканчиком или бокалом, ей всегда было мало. Она пила до тех пор, пока ей не станет плохо. Наша с сестрой задача заключалась в том, чтобы дотащить маму до кровати, ну или хотя бы положить ей под голову подушку и накрыть одеялом. Со временем я поняла, что у мамы существуют явные проблемы с алкоголем. Причем у меня не было чувства жалости или сочувствия, когда она лежала пьяная на полу. Я ужасно злилась и бесилась на нее, спрашивая Бога: «Ну за что Ты мне дал такую маму?!». Временами я даже хотела, чтобы она умерла и не мучила ни меня, ни моих сестер. Когда мама приходила с работы, первое, на что я обращала внимание — это трезвая она или нет. Я могла весь день провести в мучениях, догадках и мольбах о том, чтобы сегодня мама пришла домой трезвая. Однако даже когда она приходила домой трезвая, она запасалась парой (а то и больше) бутылок спиртного. Когда мама напивалась, она начинала кричать на нас, ругаться с папой и делать то, что в трезвом состоянии никогда не делала. Я постоянно испытывала огромное чувства стыда за нее, потому что если мы отдыхали в санатории, то с какого-нибудь мероприятия мама шла пьяная и могла кричать что-нибудь. В те моменты мне хотелось сквозь землю провалиться.

Однако два года назад все изменилось. Как-то раз, будучи трезвой, мама собрала нас за столом и сообщила, что посещает Анонимных Алкоголиков. Я не знаю, что я тогда испытывала, скорее всего, чувство облегчения, потому что до этого у мамы было несколько серьезных запоев, когда она находилась на грани жизни и смерти. И вот сейчас, она сидела перед нами трезвая и здравомыслящая. Это было буквально чудо, потому что еще пару месяцев назад я думала, что она умрет от алкоголя. Не знаю, почему, но я тогда поверила ей. Она рассказала нам про Программу 12 Шагов и про то, что алкоголизм — это неизлечимая и прогрессирующая болезнь. И про то, что она — алкоголик. Позже я узнала, что алкоголизм – это семейная болезнь, и она затрагивает всех членов семьи. И то, что существует такое понятие, как созависимость. Для меня это было буквально открытием, так как на тот момент моя жизнь была больше похожа на хаос. У меня почти  не было друзей, я никому вокруг не доверяла, думала, что окружающие только и хотят меня использовать. Я влюблялась в молодых людей, причем в тех, которые не могли ответить мне взаимностью (т.к. у них либо была девушка, либо они были эмоционально недоступны). Я страдала, плакала ночами, думала о самоубийстве, потому что не видела выхода.

И вот мама мне говорит, что я созависимая. Кто такие созависимые, я плохо понимала, но одно я поняла наверняка – те чувства, которые я испытывала, и до сих пор испытываю, связаны с моим детством, большую часть которого мама пила. Я НЕ ВИНОВАТА. Это было для меня большим открытием, так как я привыкла к тому, что во всем, что случается дома, в семье, была виновата я. Если папа кричал, была виновата я, если мама напилась, виновата опять я. Но осознание того, что мое нынешнее поведение есть результат воспитания в дисфункциональной семье, а не моя вина, дало мне надежду. Надежду на то, что моя жизнь может быть другой, если я буду работать с дефектами своего характера, если я буду работать по Программе 12 Шагов.

Сейчас, работая по Программе 12 Шагов, доверяя свою жизнь Высшей Силе, я по-настоящему счастлива. Я начала доверять людям, открывать свое истинное Я, не боясь, что меня не примут такой, какая я есть. У меня появилось много замечательных друзей, за встречу с которыми я благодарна Богу. Каждый день по утрам я молюсь, и в течение дня я чувствую поддержку и заботу Бога, каким я его понимаю. Сегодня в моей жизни есть то, о чем раньше я и не могла мечтать. Безусловно, я не избавилась от всех дефектов своего характера, но я стремлюсь к этому, и прошу у Бога помощи. Раньше я ненавидела свою маму за то, что она пила. Теперь же я благодарна за то, что она алкоголик, потому что она открыла для нас Программу. Сегодня я благодарна Богу и вам, за то, что вы это читаете. Спасибо.

Ася, член ВДА.

Pero

Можете поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)