Этимология срыва

«Срыв — хороший урок, если выживешь». (мудрость Анонимных Алкоголиков)

Общество меняется на глазах, и от страха перед могущественным врагом, которого нужно «осудить!», «заклеймить!», «отстреливать!», «изолировать!», «прину­дительно лечить!», мы переходим в зону понимания. И там, где пони­мание, там страха нет, но есть шанс на выживание. Не открытие уже, что алкоголик — это человек «больной», а не «плохой». И это принци­пиально.

В России более 50 % смертей так или иначе связа­но с употреблением алкоголя. В обществе поддерживается терпимость к злоупотреблению алкоголем в семье и на работе, пьянству придается романтизм и бравада, как необходимому атрибуту «загадочной русской души».

Однако алкоголизм — смертельная болезнь тела и души. Есть несколько стадий алкоголизма: если после того, как человек отравился алкоголем, пьет его снова в тех же количествах – это первая стадия, вторая – если для хорошего самочувствия необходимо постоянно быть слегка подшофе,  третья – стадия запоев с более или менее длительными перерывами, четвертая – полная физическая и психическая деградация личности («точка невозврата»).   Как правило, в Анонимные Алкоголики приходят люди уже на стадии развитого алкоголизма. Однако не всегда им удается сохранить трезвость. Срывники уходят в штопор, теряя все: работу, кров, близких, здоровье и жизнь. Большинство из них понимают, что срыв — верная смерть, что одна или две рюмки неизбежно вызывают возвращение к массивной вы­пивке. Понимают, но, влекомые непреодолимой силой, вливают в себя смертельно опасное зелье.

Алкоголизм относится к группе зависимостей. В том же списке наркомания, игромания, табако­курение, обжорство, трудоголизм эротомания, созависимость и т. п. Подобного множество, потому что все зависимости имеют один корень — подмену ценностей, а зависимость — лишь прояв­ление уродства или ущербности души. Не сопьется человек неза­вистливый, не ревнивый, незло­бный, не обидчивый, не влас­толюбивый, не лживый, не ал­чный, незлопамятный, самодостаточный, любящий и терпимый. Пороки изъедают ржавчиной душу зависимого человека. Многие несут по жизни тяжкий груз обид и страстей, не в силах ни скинуть его, ни удовлетворить.

Анонимные Алкоголики создали программу выздоровления, называемую «12 Шагов». Эти шаги стали спасительными для многих других людей, которые осознали необходимость провести ревизию жизненных приоритетов и жить, руководствуясь новыми принципами. Обра­тите внимание — не прекратить пить, а провести ревизию ценностей. И постоянно деятельно поддерживать свое состояние. Это сравнимо с движением по эскалатору: нужно обязательно постоянно двигаться вверх, иначе скатишься вниз, к срыву.

Любой алкоголик рано или поздно признает, что пора прекращать пить. Но сталкивается с проблемой, что жизнь без допинга просто невыносима, его раздражает буквально все близкие, знакомые, друзья, сотрудники, любимые дети, все вызывает неуправляемый гнев, человек превращается в пороховую  бочку. Самое ужасное, что это состояние не проходит. Сколько бы человек не «держался» — тяжелое эмо­циональное состояние сохраняется. То с большей, то с меньшей силой оно гнетет, выматывает, не оставляя сил на простые  житейские радости. На подсознательном уровне постоянно живет желание «лакирнуть» действительность. Многие алкоголики даже не замечают, в какой момент они наливают первую рюмку и уходят в запой. Срываются алкоголики на любых сроках: через 1 день после прихода в АА, через 1 месяц, 1 год, через 5, 7, 12, 20 и больше лет с одним и тем же результатом. Бездуховная трезвость мучительна, в состоянии «сухости», формального отказа от алкоголя люди вынуждены искать освобождение от внутреннего напряжения. Помогает в выздоровлении искренняя вера. Программа АА предлагает решение этой проблемы с помощью Программы 12 Шагов, основанной на духовном перерождении. Спасение находят в церкви, в различных религиозных реаби­литационных центрах, общинах. Я ни разу не слышал о том, чтобы устойчи­вую трезвость приобрели там, где пациенты принудительно трудятся или принимают лекарства. Трезвость, основанная на страхе, на силе воли неэффективна, мучительна и бессмысленна. Все ресурсы человека будут потрачены на удерживание закручивающейся у него внутри пружины.

Попытки научиться выпивать «в меру», выпивать легкие напитки, «выпить чуть-чуть» для снятия напряжения, для храбрости, выпить, потому что «не было выхода», потому что «случилось такое!» — чистый самообман. Едва молекулы этанола проникнут в организм алкоголика, срыв неизбежен. Опытными ал­коголиками выработана система признаков, свидетельствующих о приближении срыва. Почти каждый близкий алкоголика способен распознать перемены в поведении, ко­торые свидетельствуют о возвращении к прежнему образу мышления и действий. Часто такие люди и товарищи по сообществу анонимных алкоголиков пытаются предостеречь человека, у которого приближа­ется срыв, но не всегда это помогает. Если была достигнута договоренность о том, что близкий человек ему сообщит о симптомах срыва, вероятно, что алкоголик прислушается. Если предвестники выявлены и узна­ны достаточно рано, алкоголик будет иметь возможность возвратиться к стабильной трезвости.

 Провокаторы  срыва (для членов АА):

Алкоголик не ходит на группы, не выполняет рекомендаций более опытных членов АА, отмалчивается на собраниях, не имеет наставника, не вовлечен в работу с другими алкоголиками, мнит себя лучше, умнее, особеннее, сложнее, тоньше, исключительнее, выше других алкоголиков. Гордыня, обиды и тщеславие – надежные сообщники срыва. «Жалость к себе – лучшая закуска к выпивке». (Мудрость АА).

Алкоголик серьезно рискует, если переиначивает Программу 12 Шагов под свои представления, стремится придумать свой, более удобный, способ сохранения трезвости. Не укрепившись в ней, увлекается другими практиками из области самогипноза, оккультизма, эзотерики, философии, разнообразными духовными, околодуховными, и совсем бездуховными течениями.

Серьезные перемены в личной жизни на первом году трезвости – огромный риск.

Алкоголик, честно и педантично следующий Программе 12 Шагов АА, имеет стойкий иммунитет против срыва. Это проверено миллионами алкоголиков. Это счастливая, свободная трезвость, дающая силы и смысл жизни.

 Василий А., член АА. 

Pero

Можете поделиться в соц. сетях:

Этимология срыва: 7 комментариев

  1. karachun

    Мои извинения админу. Я прошлый раз нелинейное слово употребил. Могу я сделать что-то для компенсации??? в пределах разумного???
    Например советую сомневающимся посмотреть в ютубе коротышку «Алкогольный делирий (Белая горячка).mp4». Я этот сериал в живую смотрел. Теперь предпочитаю в сети.

    1. AAdmin

      Да брось ты извинения, ты думаешь в анонимных алкоголиках есть хоть один человек, употребляющий только «линейные» слова?

  2. станислав

    все это ерунда 70 процентов пьют в АА
    если АА хорошо работало не было клиник кодирования и прочего
    люди в АА не решают психологических проблем меняют алкоголизм на трудоголизм и проочае и в итоге опять спиваются
    в АА сектанты меняют зависимоть от бухла на АА
    да и часто много в АА уже спившихся людей вконец, что пьют чтоб забытся, неудачников и лузеров что ничего в жизни не надо, дибилы маменьки ны сынки и прочае
    часто в АА люди просто просирают свое время занимаясь избеганием жизни нормальной

    1. karachun

      Я сейчас час как с собрания. Реально зависимость. Седни просрал на этих из аа 150р. Трепались да чаем с печпньем травились. И так за неделю набегает 350р. Этто я экыивалент целово литра потерял. В выходные и посидеть на что. Вместо здорового счастья — хиханьки на группах да в вайбере. Я пока в этой секте закодированнвй — всех кто меня понимал уже похоронил. Меня уже и спасать некому от этих шибко правильных. Help me. Karachun me. Kirdyk
      .

      1. AAdmin

        Возможно ты и прав. Только я в эту «секту» 4 года почти хожу. Только за это время ни разу не выпил. Чего тебе и желаю :wacko:

    2. Алиса

      все это ерунда 70 процентов пьют в АА
      отв: Это ложь. Крайне редкие случаи срыва, как раз из-за игнорирования программы.

      если АА хорошо работало не было клиник кодирования и прочего
      отв: в Москве уже давно запретили кодировку на государственном уровне, считается медиками, что это мошенничество.

      люди в АА не решают психологических проблем меняют алкоголизм на трудоголизм и проочае и в итоге опять спиваются
      отв: Как раз АА помогает избежать подобной замены и жить, свободной от компульсива и зависимости, жизнью.

      в АА сектанты меняют зависимоть от бухла на АА
      отв: Опять ложь. Выздоравливающие анонимные алкоголики, как правило успешны во всех сферах жизни. И в работе, и в семейных отношениях, и в творчестве, и в духовном развитии.

      да и часто много в АА уже спившихся людей вконец, что пьют чтоб забытся, неудачников и лузеров что ничего в жизни не надо, дибилы маменьки ны сынки и прочае
      отв: В АА приходят люди достигшие дна ( у каждого оно своё), иначе сложно признать полное бессилие. И это нормально!

      часто в АА люди просто просирают свое время занимаясь избеганием жизни нормальной
      отв: Только в АА я поняла, что такое настоящая, полноценная, счастливая жизнь и это не периодические или постоянные пьянки с друзьями(собутыльниками) и приключения по пьяни, 100% .

      Отрицание- это часть выздоровления! Спасибо, что ты есть, Стас, такой как есть))))
      Приходи! :bye:

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)